首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

践行“两山”理论!全国两会央视一天两次直播遂昌万亩茶园!

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网  2018-03-09 10:14
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
 

 
  昨天,正值全国两会浙江代表团开放日,中央电视台新闻频道新闻直播间全国两会特别节目,分别于上午9点半和下午2点,两次对浙江遂昌县大柘镇万亩茶园进行现场直播!

  一时间,遂昌成为央视热频词。


中央电视台新闻频道[新闻直播间]全国两会特别报道

中央电视台新闻频道[新闻直播间]《新时代中国·春和景明》

  “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”

  在全国两会期间,通过央视的镜头,为全国观众呈现遂昌践行“两山”理论的成果!

  初春的遂昌县大柘镇薄雾萦绕、空气清新,在距离镇政府驻地不远处的后垄村山间,绵延的茶园静卧其中,整齐有致、满目翠绿。


遂昌茶产业历史悠久

  遂昌地处浙西南山区,早在隋唐时期遂昌已是全国55个产茶县之一,宋朝时期遂昌茶叶更是扬名在外,成为全国仅有40个贡茶县,1974年遂昌被列为全国100个茶叶生产基地县,据县志记载,中国明代戏曲家、文学家汤显祖在遂昌任知县时曾写有《竹与烹茶》一诗:“君子山前放午衙,湿烟青竹弄云霞,烧将玉井峰前水,来试桃溪雨后茶”。

  绿水青山产好茶

  家家户户能挣钱

  遥望茶山云雾绕,茶香醉心人神往。

  改革开放以来,通过实施茶叶“双万工程”、“名优茶项目”,遂昌茶产业化进程加快。目前全县茶园总面积12万亩,茶叶从业人口6.84万人,茶产业成为农业增效、农民增收致富的主要渠道。

  大柘茶园占地5万多亩,既是中国名茶之乡,又是浙江不可多得的大规模茶海景观点。目前茶园里主要种植龙井、乌龙早、银猴、土茶等多个茶品种。家家户户种茶,近两成家庭制茶,80%以上农户收入来自茶叶,全年产量2580余吨,产值达2亿多元,平均每户茶农一年的收入都在20万元以上。

  茶旅融合新业态

  乡村振兴大发展

  近年来,遂昌深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托优越的生态环境和丰富的旅游资源,着力打造“生态之窗、康养遂昌”品牌,推进遂昌旅游业态的转型升级,“茶旅融合”“农体融合”成为新的突破口。

  在党的十九大精神引领下,遂昌大力推进乡村振兴战略,大柘茶园又迎来了茶旅融合大发展的“春天”,在茶园里举办的山地自行车越野赛、采茶体会、茶园露营、茶园音乐会等旅游体验活动,每年都会吸引数十万游客前来。

  如今,万亩茶叶观光园以茶为主题的综合性景点项目相继建成,成为浙西南休闲旅游新热点。大柘已然成为集茶叶观赏、采摘体验、茶文化展示、住宿餐饮于一体的休闲娱乐新选择。通过深挖旅游资源、探索“农旅融合”,当前,遂昌正走出一条茶产业与旅游业协调发展的可持续发展道路。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际