首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

独子车祸身亡无依靠 多部门联合救助暖人心

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-03-09 10:42
〖作者:章一聪 林伟芬 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “那场车祸不仅夺去了我独子的生命,还使我们家陷入困境。谢谢你们,帮助我们走出困境,重燃希望。”日前,县人民法院法官将10万元司法救助金交到赖光手中。赖光紧紧拉着法官的手连连道谢。

  事情要追溯到2016年4月14日,对于赖光来说,那是被黑暗笼罩的一天。当日13时53分,朱霖驾驶无牌二轮普通摩托车,搭乘赖金文(系赖光和汤文英的独子),从瓯南街道驶往船寮方向。同时,吴均驾驶轻便正三轮摩托车,从县公安局车辆管理所门口左转驶往船寮方向,两车途径温寿线68KM+206M路段时发生碰撞,造成赖金文受伤抢救无效当日死亡、朱霖受伤以及两车不同程度损坏的道路交通事故。

  经认定,吴均与朱霖对本次交通事故负同等责任。2016年4月28日,赖光、汤文英与朱霖经县涉诉纠纷人民调解委员会调解达成调解协议,后朱霖按调解协议履行了298600元的赔偿责任。然而因吴均拒绝赔偿,致成纠纷起诉至法院。

  县人民法院开庭审理后,判决吴均支付给赖光、汤文英因赖金文交通事故死亡所造成的经济损失共计429443.20元。案件判决后,吴均并未主动履行判决,申请人赖光和汤文英向法院申请强制执行。在执行期间,吴均下落不明。经过调查发现,吴均并没有财产可供执行,只能终结本次案件执行。

  事故发生之后,赖光和汤文英受到了巨大的打击,一蹶不振,汤文英更是病倒在床。后双方均辞去了工作,没有固定收入,生活早已捉襟见肘。现双方已经离婚,家庭破裂。赖光几近崩溃,并请求政府部门帮助解决困难。

  县政府在得知具体情况后,牵头组织多部门紧急召开联合救助会议,对赖光、汤文英的具体情况进行核实、剖析,并按照《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》和《浙江省司法救助实施办法的通知》相关要求和规定进行对照。最终认为:赖金文因交通事故死亡,虽县人民法院判决吴均赔偿赖光和汤文英其相关损失,但因吴均下落不明,且名下无可供执行的财产,至今尚未得到赔偿。现申请人赖光和汤文英的独子赖金文在上述案件中死亡,两申请人均无工作及其他经济来源,且双方已经离异,生活较为困难;申请人申请的救助金额未超出县人民法院已判决但未执行到位的标的数额。同时,申请人符合司法救助条件,多部门愿意达成联合救助,切实解决申请人生活困难的问题。

  在案件处理过程中,县人民法院审判长余绍波还对当事人进行心理辅导,疏解心结,帮助重振信心。(以上姓名均为化名)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际