首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

将效率提升60倍 景宁春耕机械化是怎么实现的?

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-03-09 15:31
〖作者:项捷 邱建平 陈伊言 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  3月8日,春寒料峭,景宁渤海镇梅坑村的天堂炎山刮着凛冽寒风,站在海拔近700米的山坡上,记者看着脚下一整片的黄泥地,经过之前雨水的冲刷,非常绵软,一脚下去半脚泥。

  占地220亩的“春燕果蔬家庭农场”就坐落在这座山上,刚完成土地平整工作,5台农用拖拉机正在田地里反复耕地、施肥。

  这座果园的主人正是渤海镇梅坑村的村主任吴春燕,穿着雨靴正在黄泥地里来回忙活着。从梅坑村到果园基地,距离算不上远,但路绝对称不少好,九转十八弯,还附赠一段没有碾平的黄泥路,坐在越野车上都像过山车。

  如果有人告诉你,在条件这样艰苦的不毛之地上还能种植大量果蔬,那真的是“打死都不愿意相信”。这样的条件,这样的土地,怎么种地?能种地吗?“来到渤海的第一天,我也不信,第二天我看了,就这么牛。”刚调任不久的渤海镇长吴如峰这般感叹。去年,景宁的萝卜市场大约是每斤2-3元,这都是在春燕家的萝卜没有上市之前。

  这里的土壤真是太肥了!种出的萝卜个头都比市场上的大一圈,七八斤一只的大萝卜很普遍。“什么叫好的萝卜,好的萝卜就是可以拿来当水果吃的萝卜。”吴春燕说,这批萝卜被分为两级,好的被送到了杭州参加展销会,十块钱一斤的价钱被抢购一空,让杭州人知道有个叫景宁的地方居然可以种出这么厉害的萝卜。而品相次一级的萝卜进入景宁的市场,价钱就是五毛钱一斤,由于量大,直接垄断了市场价位,让外地萝卜对着景宁市场望而却步。

  其实,这个农场最厉害的地方不在于萝卜种得有多好,而是它是丽水唯一的一个高山机械化种植基地,将人工成本降低到忽略不计。放眼望去,200多亩高高低低的黄土地里,传统农耕文明与现代机械化碰撞,无不让人感受到发展热情和振兴希望。

  高山果蔬基地实现现代机械化,这在南方比较少见,因为南方多丘陵,少平原。一般的大型农用拖拉机可以在广袤的希望田野上风驰电掣,但在南方的耕地上总有那种束手束脚的感觉,撑不开。“刚开始我们只是试种了一块地,后来发现农用机使用起来还是束手束脚,关键是底盘太小。”春燕说,“面积越大,其实我们总成本会下降,收益增加,于是一咬牙,今年直接扩大到200多亩。”

  算账之前,记者想要和大家说,你知道实现了机械化之后,效能是人工翻种的多少倍吗?想不到吧!60倍!也就是说,现在一个人驾驶农用拖拉机就可以相当于以前60个工人所干的事情。那么这些器械都有什么功效呢,虽然都是长得差不多的萌哒哒的农用拖拉机,其实功用是不一样的,可以耕地,除草,翻种,施肥,还可以收割!没错,就是收割,当番薯成熟的时候,拖拉机装上番薯收割设备,可以从土下直接将番薯哗啦啦地掘出来,然后实现机械收割。

  算账之前,记者还想要和大家说一点,为什么这荒山野岭的地会这么肥沃。春燕透露,如果一般的地,除草就很让人头痛,不仅要使用除草剂,而且人工除草还处理不干净。遇上春风随入夜的时候,野草又是春风吹又生了。而拖拉机除草可以把杂草打得稀碎,就像一层毛茸茸的绿毯,铺在土地上,迅速发酵,在刚整完有机肥的土地上又加了一把劲儿,肥力堪比牛粪。

  那么,这笔账,60倍的效能,只要超级低的维护成本,是怎么算出来的?

  以传统耕种为例子,5名工人同时开垦一亩地,忙活一整天,最多能够拾掇出一亩地,不排除耕得不够精细。这里需要多少钱呢?每人每天人工费150元,也就是说我开一亩地需要750元。

  那么换成拖拉机呢?一台拖拉机一天的油钱是120元,驾驶员就地雇佣村民,一天200元,一共多少?320元。那320元能干多少呢?能够精耕30亩以上的地。

  平均10块多钱一亩的成本。

  对比之下,传统耕种比机械化耕种成本贵了75倍!

  在高山上发展产业,以去年主要种植的品种萝卜为例,最为费钱的环节在于耕种和收割,十分消耗人工,而人工成本是最高的,每亩地萝卜产值2000元,消耗的人工成本就接近1800元,一年下来,光在人工成本上,基地就支出了20多万元。

  “钱虽然亏了,但是赚到了经验。”吴春燕说,今年有了拖拉机,几乎忽略人工成本,今年吴春燕准备种植100多亩的蜂糖李子,并轮换套种土豆和红薯各100亩,在李子还没出产的情况下,单靠土豆和红薯预计总收入能达到400万元。这也就是记者在200亩的基地里只能看见寥寥数人的原因了。

  “虽然耕种成本降低了,但今年,我雇了更多的村民来农场,在收获季节,对红薯进行深加工,制作成红薯粉和红薯面,提高农产品附加值。”吴春燕满心欢喜,依靠机械化,产业做大后,也让村民有更多在家门口的赚钱机会,今年她预计将支付工人费用50万元。

  据了解,该基地投入200多万元,已经建立起一套农业机械化设备,可实现耕地、播种、自动喷灌等全程“智慧”操作,让挥汗如雨的“体力活”变为灵活高效的“技术活”,用人少,成本低,收益高!有效推动畲族山区乡村振兴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际