首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 图片

把春天装进胃里!来遂昌赴一场吃草盛宴

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-03-10 09:08
〖作者: 通讯员 张远 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

油菜花开

  从温暖的太阳到柔和的春风,从盛开的花海到田间的野菜,遂昌的春天,离不开一个“吃”。

  三月天,草长莺飞,放风筝,看花海,大人小孩齐出游~

  遂昌的春天自然离不开“吃”,作为老饕,遂昌人有一套完备的“吃草体系”,马兰头、荠菜、香椿、蕨菜……一到这个时节,整个山城好像陷入了一场吃草的狂欢。

荠菜

  虽是吃野菜,但汪曾祺老先生有言在先:“就像坐在河边,闻到新涨的春水的气味。”这诸多叫“春”的时令蔬菜,他们美好易逝,丝毫不等人。而他们都有一个致命诱惑:鲜。

荠菜

 

  荠菜,在遂昌随处可见,尤其是乡村田间。荠菜心肉厚叶嫩,叶梗可随剥随吃,经冬季霜雪打过的,滋味尤其鲜美。

  农历二月,春光明媚、生机盎然。荠菜正如二八少女婷婷玉立,绿绿的、翠翠的,荠菜梗便是少女的衣裳,一件件的,穿在春天里,只待辛劳的人们去一件件的剥下来,那“咔咔”的清脆声音,正是春天的声音。

荠菜馄饨

  荠菜馄饨,堪称是“春季第一鲜”,属一众遂昌人的挚爱。水嫩水嫩的荠菜,配上土猪肉,光想想都掉口水~

春笋

  遂昌的竹笋一年四季皆有,冬笋难得,春笋却是春天这个短暂季节里易得的时令蔬菜,衬得上“春”的灵气,遇上充沛的降水便会加速生长。春笋水分充足,拿来炒,脆你一嘴,拿来炖汤,鲜你一嘴。

去壳的春笋

  好吃的春笋往往油汪汪。遂昌人常吃的春笋炒肉是一道极好的下饭菜:大块鲜笋在口中断裂,脆得脑袋嗡嗡作响,腊肉香味十足。还有那鲜笋干锅,鲜辣适中,清脆适口!

鲜笋锅

 

  马兰头,常见却不普通,清代美食家袁枚在《随园食单》里就有记载马兰头的做法“摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之,可以醒脾”,最大限度激发其中的小清新气质。

马兰头

 

  蕨菜喜生于浅山区向阳地块,从地下破土而出,挺拔着腰身,春天在遂昌大大小小的山上都能轻易找到。

蕨菜

  蕨菜清脆可口,早在《诗经·召南》曾有记载:“陟彼南山,言采其蕨。”郊游踏青之时,随手带上一束蕨菜回家,当个小菜正合适~

蕨菜炒肉

 

  提起香椿,有人喜欢,有人嫌弃,虽是那令人有爱又恨的味道,但也挡不住它的美味。

香椿

 

香椿炒蛋

  香椿的食用部分是香椿树的嫩芽,每年春天开始发芽,叶厚芽嫩,绿叶红边,煞是好看,加入鸡蛋,烹饪后,一道家常小炒就出锅了。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际