首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

市级110户环保税纳税人将要缴税啦

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-10 14:49
〖作者:记者 陈春 通讯员 周函冰 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  本网讯 日前,记者从市地税局获悉,今年起,市级有110家企业需要按季申报缴纳环保税,也就是说,1月至3月的环保税将在4月初开始申报。

  据了解,今年1月1日起,《环境保护税法》在全国范围内实施。针对我市情况,直接向环境排放应税大气污染物、水污染物、固体废物和噪声的企事业单位和其他生产经营者,都应缴纳环保税。截至目前,市级有110家企业在环保税的征缴范围内,居民个人不用缴纳环保税。环保税按月计算,按季申报缴纳,今年1月至3月的环保税将在4月初开始申报。根据税法,纳税人应当自季度终了之日起15日内,向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

  据了解,目前环保税纳税系统已经接入“金税三期”,系统将复杂的计算公式嵌入软件,企业只要将申报现成初始生产、监测等可以直接取得的数据填报系统,系统将直接得出应税金额。企业可以根据系统得出的应税金额自行纳税。纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。税务机关依法征收管理;环境保护主管部门负责对污染物的监测管理。

  市地税局相关负责人介绍说,环保税的纳税额度,根据向外环境排放的污染量而定。以甲工厂为例,该厂仅有一个污水排放口且直接向瓯江排放污水,检测数据显示,2018年1月份,该排放口共排放污水5000吨,应税污染物为六价铬,浓度为六价铬0.5毫克/升。水污染物(除五类重金属污染物)税率为1.4元/污染当量,六价铬的污染当量值为0.02。污染当量数=1月份排放总量×浓度值÷当量值=5000000×0.5÷1000000÷0.02=125;应纳环保税=125×1.4=175(元)。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际