首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

景宁90岁老人有了首张身份证照片

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-10 15:06
〖作者:记者 黄俊剑 通讯员 雷海彬 陈德 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  村干部一个电话,民警第一时间服务到家

  景宁90岁老人有了首张身份证照片

  

  本网讯 “村干部帮忙打了一个电话,民警就上门带我去拍了身份证照片,真是太便民了!”昨天,景宁渤海镇梅坑村的90岁老人陈苏琴,拍下了这辈子第一张身份证照片。

  陈苏琴是一名90岁的留守老人,由于年岁已高,腿脚不利索,一直生活在村里,从未办理过身份证。近日,因办理社保卡需要,陈苏琴急需办理一张二代身份证,首先就碰到了拍照的难题。

  听说景宁公安推出了“70免跑”户籍业务,梅坑村的村干部给辖区渤海派出所打了一个电话。昨天下午,民警就带着相机、摄影布、指纹仪等器材来到了陈苏琴家中。“听说村里建了一个警务室,能不能带我去看看,在那里拍一张身份证照片呢?”听了陈苏琴淳朴的心愿,民警开着车将老大妈带到了村里的警务室。

  在警务室里,民警带着陈苏琴参观了一圈,为老人介绍了现在拍摄身份证的步骤和便捷程度。参观完后,民警小心翼翼地扶着老人并帮她梳理了头发,实现愿望的老人坐在人像采集的座椅上,露出了舒心的笑容,拍下了一张“精气神”十足的身份证照片。

  办理完二代身份证后,民警将老大妈搀扶上车,将她送回家中。到家后,老人紧拉着民警的手,连连道谢,还一个劲儿地请民警在家中多坐会儿。据了解,自“最多跑一次”改革以来,景宁公安局推出了“70免跑”新举措,如果家中有70岁以上的老人需要办理户籍业务,可直接拨打辖区派出所电话,“免跑小分队”将第一时间上门服务。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际