首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

数百名采茶女跨省“淘金”松阳

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-12 09:01
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 徐健中 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “有山有水有风景,包吃包住能赚钱,虽然来这里没几天,但在采茶中能感受到满满的幸福。”连日来,在松阳新兴镇徐郑村的数百亩茶叶地里,来自江苏省徐州市的采茶女工们有说有笑,动作麻利地采摘着第一批春茶乌牛早。

  松阳自古以来便盛产茶叶,是中国名茶之乡,全县拥有茶园12.11万亩,超过40%的人口从事茶产业。眼下随着气温回升,该县各地的早春茶乌牛早也陆续开采。

  “目前采茶工市场供不应求,这两天很多茶农都过来预约工人,需求量大概在600人,她们都来自河南、江苏、山东、安徽等地。”松阳新兴镇采茶工服务中心负责人方松明介绍。

  汤凯娟是一位来自江苏徐州的采茶女,她告诉记者,自己家里有4亩多田地,主要种植大蒜等作物,现在趁着农闲正好出来赚点零花钱。“每斤茶青我们能赚20元左右的采摘费,采得快的一天就可以采10多斤,能挣200多元钱。虽然我是第一次来浙江松阳,但这么美的茶山确实让人赏心悦目。”汤凯娟开心地说。

  而在新兴镇茶农叶洪青的茶田里,10余位采茶工一吃完午饭就立马返回茶田采摘,她们都是来自河南、安徽等地的老采茶工,采茶龄都在5年以上。叶洪青说:“我将这些采茶工分成4队,对于每队采茶速度最快的前三名给予奖励,现在她们采茶积极性都非常高,采摘的质量也是又好又快。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际