首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

景宁县纪委组织干部参加庭审旁听

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-13 08:15
〖作者:记者 姚驰 胡伟鸿 通讯员 陈梅沁 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

一堂撼动心灵的“警示教育课”
景宁县纪委组织干部参加庭审旁听

  本网讯 日前,景宁畲族自治县人民法院开庭审理一起涉嫌职务犯罪案件。与以往不同的是,此次县纪委组织来自财政、农业、水利等12家涉农部门单位的150余名中层正职以上干部参加了庭审旁听。

  当天,被告人因涉嫌职务犯罪,被县人民检察院以涉嫌受贿罪、滥用职权罪向县人民法院提起公诉。庭审现场重点围绕被告人涉嫌受贿罪、滥用职权罪,按照法庭调查、举证质证、法庭辩论等顺序依次进行。在庄严的气氛中,旁听席上参加庭审的百余名中层干部神情凝重,真切感受法律的威严和违纪违法的深刻教训。

  在被告人陈述环节,被告人当庭忏悔,其悔恨之情让现场的干部深受触动。“我感觉今天上了一堂‘警示教育课’,今后要更加从严要求自己,心存敬畏,筑牢拒腐防变的防线。”看着昔日与自己有着相同身份的同行因触犯法律站在被告席上,参加旁听的一名干部很是感慨。

  庭审结束后,许多参与庭审旁听的党员干部纷纷表示:“这种不同以往的直观的‘廉政教育’方式让人感到非常震撼,给自己的内心深处敲响了警钟。”

  据了解,近年来,景宁县纪委、监委不断拓宽宣传教育覆盖面,创新宣传教育的载体和形式。旁听庭审,现身说法,用身边的人和事来教育身边人,就是开展警示教育的其中一种形式和载体。通过选择社会影响大、党员领导干部关注,具有代表性的典型职务犯罪案件,有针对性地组织发案单位等相关部门或相同系统的中层正职以上干部开展旁听庭审警示教育活动。将领导、干部警示教育的“课堂”设在法庭上,“教材”是以往身边朝夕相处的“同事、朋友”,直面被告人从党员干部蜕变成违法犯罪嫌疑人的过程,给所有旁听的党员干部带来了巨大的心灵震撼。

  县纪委副书记、监委副主任季晓东介绍,通过组织类似活动,给干部竖起一面“正衣冠”的镜子,让干部以此为戒,进一步增强廉洁自律意识,增强自身“免疫力”,筑牢拒腐防变的思想防线。这也是县纪委、监委预防和减少公职人员职务违法犯罪、创新警示教育的重要举措。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际