首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

风从乡村来丨"互联网+木玩"如何让这个街道富起来?

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-03-13 09:11
〖作者:记者 杨世丹 摄影 马亚南 通讯员 柳项云 徐惠芳 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗


  云和凤凰山街道位于云和县浮云溪以北,新建路以西,总面积45.07平方公里,辖3个社区居委会,10个行政村,有户籍人口1.7万人。辖区内产业以木制玩具、轴承、钢铁为主,销路较窄。
  近年来,随着互联网的迅速发展,凤凰山街道的居民们也嗅到了商机,纷纷做起了电商,通过互联网销售产品,不但降低了成本,还提高了销量,目前,凤凰山街道现有淘宝网店670家,年销售额突破7亿元,占全县电商销售总额的一半以上。

  包装、入库、线上沟通……3月上旬,记者看到云和县凤凰山街道巧云村的电商大楼内一片忙碌景象,“淘掌柜”、“淘小二”忙得不亦乐乎。

快递小哥忙着发货

  云和县凤凰山街道党工委书记李禄伟告诉记者:“近年来,我们街道依托木制玩具老城区位优势,引导青年居民大力发展电商经济,带动就业2000多人,人气、规模、种类均走在全市前列。”

  据了解,仅巧云新村就集聚电商100余家,继巧云村成功创“全国淘宝村”、“省级电子商务示范村”后,勤俭、贵溪村获“市级电子商务示范村”,串点成线、连片成面,形成电商经济产业带。

云和县凤凰山街道党工委书记李禄伟

  电商俞俊杰自豪地告诉记者,近段时间,自家店铺日均完成百笔交易,国外的订单也不少。从学徒到创业,从线下到线上,如今年销售总额达1000多万元,经过10多年的发展,俞俊杰的生意越做越大,电商业务更是做得风生水起。

  “电子商务作为云和的‘金招牌’,要好好挖掘它的发展潜力。”俞俊杰说,他现在不仅线上发力,更在线下办了一个自己的纸箱厂,专供电商包装。
  俞俊杰是凤凰山街道电商大军中的一员,他的成长轨迹是该街道电子商务产业发展的缩影。

  好政策进一步增强了像俞俊杰一样乘着互联网东风的网商们的发展信心。
李禄伟说:“下一步将启动巧云电商大楼二期工程、勤俭电商大楼前期谋划,筑巢引凤,吸引更多的电商从业者向巧云、勤俭等村集聚发展。”据了解,今年还将为举办第二届“电商文化节”,进一步提高街道电商文化的知名度和影响力,继续引领群众创富聚变。

电商大楼

  李禄伟介绍,智汇产业优势,谋划全区域经济新业态,打造发展最强标杆。融汇电商优势,贯通东西线电商大发展。充分发挥巧云“淘宝村”辐射带动作用。融汇农旅优势,连接南北线乡村风情游。融汇木玩优势,催生原辅料市场新业态。
  “2018年我们主要目标任务是,实现工业总产值增长8%;农业总产值增长3%。经济质量明显提升,可持续发展能力不断增强,实现经济社会又好又快发展。”李禄伟告诉记者。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际