首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

晴好天气即将按下暂停键

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-13 13:42
〖作者:记者 丁罡 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  明天傍晚开始弱冷空气影响我市

  晴好天气即将按下暂停键

  

  本网讯 春光明媚、鸟语花香的日子已经来到我们身边。今天晴暖势力越发强劲,阳光早早到岗,最高气温节节攀升,可达26℃,春意盎然。不过这春天的天气,就像“孩儿的脸,一天变三变”,本周天气总体是两头晴、中间雨,明天傍晚开始有一次弱冷空气影响。

  上周我市先雨后晴,受较强冷空气影响,气温起伏较大。周四前以阴雨天气为主,周四后以晴好天气为主,且受冷空气影响,周五到周日早上最低气温较低,山区出现了较明显的霜冻和薄冰。全市周平均气温10.9℃,各县(市、区)分布在10.1~11.7℃之间,遂昌最低,丽水、青田最高;周最低气温0℃,出现在周六的缙云,一周最高气温25℃,出现在周日的云和。

  瓯江边上柳枝吐绿,小鸟在树上歌唱,小草正努力冒尖儿……到处一片春意盎然,是的,春天来了。沐浴着阳光,小伙伴们纷纷走出户外,踏青、登山、郊游,欣赏初春的玉兰、紫荆、油菜花、迎春花,好不惬意。

  然而,春天毕竟不是一成不变的,周三傍晚到夜里,晴好天气将会按下暂停键,全市转阴有阵雨或雷雨。15日至16日受冷空气影响,有一次降水降温过程,届时最高气温又将回落至20℃上下。待到了周六、周日,天气又会好转,全市以多云天气为主,气温快速回升。

  初春天气变化快,昼夜温差较大且晴雨交替频繁,各类病菌也开始活跃起来,目前处于流感多发期,请大家要根据天气变化合理增减衣物,谨防感冒。

  民间有“吃了端午粽,才把棉衣送”的谚语,说的实际上就是“春捂”。春季天气时冷时暖,温差较大,时有超出人体适应和调节的范畴;气温骤降后,如遇长期绵延阴雨,更导致气温难以回升。此时,如过早脱掉棉衣,机体难以适应,就会导致抗病能力下降,病邪趁虚而入,易引发各种病毒性感染,如病毒性疱疹、咽峡炎、流行性感冒、禽流感、急性上呼吸道感染、支气管哮喘、过敏性鼻炎、花粉症等,也有可能导致旧病复发。所以这段时间,人们还是需要捂一捂的。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际