首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

环卫工田鹏鹏:在丽水扫地我感觉很幸福

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-13 14:30
〖作者:记者 丁罡 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  一张摄于市区丽青路上的照片温暖了许多人,记者找到了照片中的主人公——

  环卫工田鹏鹏:在丽水扫地我感觉很幸福

  阅读提示

  一张随手拍的照片,在网络引发了热议。记者找到了照片中的环卫工人,通过采访,这位质朴的汉子表达更多的是感激,他说在丽水扫地挺幸福的。

  三八妇女节那天,记者在市区抓拍到了一张照片——照片中,一位环卫工人蹲在人行道上,似乎在给蹲在地上的孩子辅导作业,扫把放在一边,一旁的椅子上还插着一支红玫瑰。

  他是位很有爱的爸爸吧,她是个很乖巧的女儿吧,他们是不是准备早点写完作业,回家给女主人送上节日的祝福?这一幕,让人看着眼睛发酸,心里却又感觉暖暖的。

  晚报官微、官博相继刊登了这张照片,引发了广大读者和网友的热议和点赞。大家纷纷对照片中的主人公产生了好奇:他们是谁?他们来自哪里?他们的生活怎么样?

  带着大家的疑问,昨日,记者找到了这位年轻的环卫工人。他叫田鹏鹏,黑黝黝的汉子,个头不高,但是精壮结实。记者找到他时,他正拿着一把大扫把,卖力地清扫着丽青路的人行道。

  得知自己差点成了网红,他笑得很腼腆,把扫把捏了又捏:“我只是一个普通的环卫工人。”

  田鹏鹏来自河南驻马店,他在丽水生活工作了10年,如今快到而立之年。“最早是我爸妈来丽水扫地,他们都觉得在丽水挺好的,就把我也接过来了。现在我们一家都在丽水扫地,我觉得挺开心的。”

  “为什么挺开心?”“因为丽水人好啊。我小孩从小到大,基本没有给她买过衣服和玩具,身上穿的几乎都是好心人送的。”

  说话间,边上一超市的工作人员给田鹏鹏送来了“礼物”——已经叠成一摞的鸡蛋防震垫。“这些都可以当废纸卖,小伙子人挺好的,踏实肯干,我们大家都挺喜欢他的。”

  看到有记者采访,街坊邻居都围上来了,你一言我一语,全都是夸奖田鹏鹏的。

  “我就住在边上,每天都可以碰到他。这个小伙子真不错啊!夏天最热的时候都在路上认认真真捡垃圾,他们的工资要能高一点就好了。”“这个老弟好样的!”……面对大家的夸奖,田鹏鹏有点害羞。“大家对我们太好了,就感觉亲人一样。”田鹏鹏指着边上一辆自行车说,“上次帮一位住户搬家,他就把这辆车送我了。前两年还有好心人把换下来的电动车给我,我修了修还挺好用的。老婆在酒店当服务员,电动车给她开,我骑自行车足够了。”

  随着聊天的展开,记者之前的猜测也得到了证实:照片中的小朋友是田鹏鹏的大女儿,今年8岁,是三胞小学一年级的学生。

  为了多赚点钱,田鹏鹏每天上两个班。每天早上5点出门,要到晚上11点才能回家。

  “女儿下午4点就放学了,回家也是一个人,所以我就让她放学后到路上来找我,孩子在我身边我也放心点,还能抽出点时间帮她辅导一下。”

  “女儿学习挺用功的,老师说她在学校表现还挺好,我很满意。”说起女儿,这位年轻的爸爸满眼都是笑意。

  照片中的玫瑰,正是送给妻子的节日礼物。说起这个,田鹏鹏还觉得挺不好意思的。他挠了挠头说,自己不是浪漫的人,平时也想不到给妻子孩子买礼物。那天也是扫地捡到一支人家丢掉的玫瑰花,这才想起三八节要讨好一下妻子。“可那天下班比较晚,我又把这事给忘了。到了第二天才把花送给老婆,老婆都埋怨我‘送晚了’。”

  想起一次难得的浪漫表达砸在自己的手上,田鹏鹏似乎有些懊恼,但是他很快摇摇头,又拿起了扫把:“这几年大家的卫生意识都好了很多,越来越多的人都在关心我们。在丽水扫地,我真的感觉挺幸福的。”

  -网友热议

  李雨霏大王:最暖人心的总是身边最不起眼的。

  森林和那海洋:不随地乱丢垃圾就是最好的帮助。

  孩纸381:在现实中经常会感到冷漠,所以需要这样的温暖。

  鄭偉:责任无处不在,学习无处不在,感恩无处不在,爱心无处不在。

  赖晨凯爸爸赖伟林:在外面打工不容易,请大家都谅解一下在外面工作的人们。

  小温柔:生活不易,愿我们都被世界善待。

  lilin:最美的一幕!建议继续开展最美瞬间活动!

  梁小小:不要抱怨生活,比我们辛苦的人还有很多。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际