首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

法院通过技术手段强制执行挽回损失

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-13 14:16
〖作者:记者 俞文斌 通讯员 李子宸 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  -全市法院开展“2018春雷行动”执行会战系列报道

  法院通过技术手段强制执行挽回损失

错信“皮包装修公司”被多收了五万六千多元装修款

  本网讯 “你有尚未履行完毕的执行案件,已被限制出境!”日前,正准备登机出境的被执行人——广东省某集团浙江金华有限公司的法定代表人余某被边防检查站的工作人员限制出境时,他不得不主动联系遂昌县人民法院履行了还款义务。

  原来,余某负责的这家公司以及下属的丽水分公司都是没有固定资产、没有固定经营地点及定额人员的“皮包公司”。遂昌人周先生因为错信这家“皮包公司” ,原本工程量只需7万多元装修款竟稀里糊涂地被收去12万8千元。好在周先生上告法院后,法院通过限制出境强制执行措施,最终在机场堵住了余某,全数追回了执行款。

  装修款被多收了5.6万

  事情要从2013年说起,在杭州工作的周先生和余某负责的广东省某集团浙江金华有限公司丽水分公司签订了—份《装修合同》,约定由该分公司为周先生在遂昌购置的一处房屋提供装修服务。

  周先生想,虽然自己不在遂昌,但是毕竟负责装修的是专业的装修公司,应该有保障,所以每次支付工程款时也没多想,就按照装修公司的要求支付了款项,前后总共12万8千元整。可是,最后的核算结果却让他大吃一惊,原来他们家的实际工程款仅有7万多元。5万6千多元的金额差异,让周先生大呼上当受骗,一怒之下向遂昌县人民法院提起了民事诉讼。

  该案经过—审、二审的审理后,2016年12月丽水市中级人民法院终审判决丽水分公司应返还周某超额支付的工程款56732元,并支付案件鉴定费8400元。之后,周先生向遂昌法院申请执行后,案件进入执行阶段。

  承包企业竟是“皮包公司”

  执行干警陈向东在调查这起案件时发现,丽水分公司已于2016年年底被隶属企业撤销,原办公场所拒收法律文书,法院执行系统的网络查控结果也不容乐观,法定代表人聂某像是人间蒸发了一样,无法联系。经查实,该分公司隶属于该集团金华有限公司,陈向东依法将金华公司追加为案件的被执行人。本想着案件能够有突破性进展,但未料到金华有限公司同样“人去楼空”,原来这两家公司的名下都没有任何资产,是典型的“皮包公司。”

  “两家企业没有固定资产、没有固定经营地点及定额人员,执行难度非常大,这类执行案件在平时也让我们很头大。”从事执行工作多年的陈向东,在两家公司都扑了空后,马上把执行思路放在了两家公司的法定代表人身上。

  法院通过执行手段挽回了损失

  通过执行技术手段,陈向东得知余某近期有可能会出国。他马上前往遂昌县公安局出入境管理大队查询两家公司法定代表人的护照号码,报备了二人的信息,对余某和聂某作出了限制出入境的决定,将聂某和余某纳入了限制出境名单。

  果不其然,余某在机场出境时被边防检查站工作人员拦下,“你在浙江省遂昌县人民法院有尚未履行完毕的执行案件,已被法院限制出境!”余某在机场目瞪口呆,眼睁睁地看着航班起飞,但也不得不灰溜溜的打道回府。第二天,他就主动联系遂昌县人民法院执行局,对债务数额进行了确认。目前,该笔执行款及鉴定费连本带息已全部履行完毕,这起案件终于画上圆满句号。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际