首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

蔡源吹响乡村振兴“冲锋号”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-14 08:09
〖作者:记者 张李杨 通讯员 郑玲烨 汪琳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

党员干部带头干 村民绝不站着看
蔡源吹响乡村振兴“冲锋号”

  本网讯 “这里不能停放车辆,请将车子停入停车场。”“你们摆摊时要摆放整齐,别占了道路。”……虽是周末,早晨6时,遂昌蔡源乡大柯村党员罗齐建早早起床,洗漱完毕后便戴着红袖标,与5名城镇环境督察组成员一起前往乡里的集市,引导赶集商贩规范经营。

  “经过小城镇环境综合整治后,即使是集市日,我们乡也依然干净整洁,井然有序。”罗齐建说。然而,蔡源虽小,但之前道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉的“集镇病”却不少。

  去年以来,蔡源立足老人、老树、老文化的“三老”特色,突出“传承、融合、共享”理念,在“山美水美人美”的方向上找差距,在城镇“小而美”“小而精”上做文章,严格按照“一规划三整治”的要求,围绕洁化、序化、靓化的目标,结合实际为城镇“洗好脸、梳好头、化好妆”。一时间,一场小城镇环境综合整治的热潮在蔡源兴起。上千人次参与小城镇环境综合整治工作,对乱堆乱放、乱堆乱建、乱扔乱倒、乱贴乱画等100多个点位的突出问题进行集中清理。

  “小城镇环境综合整治刚开始,都是乡、村党员、干部埋头干,一些群众插着手站着看。”蔡源乡党委书记曹昱说,虽然集中整治让小城镇面貌得到了改善,但效果很难维持,易出现反弹现象。所以,建立小城镇环境综合整治的长效管理机制又成了他们的“心头事”。

  为此,蔡源广集智慧、深聚共识,制定了保洁队伍退出机制,设置了乡村两级里弄长等,用机制倒逼洁净乡村工作开展。在治水方面做好保清水、治污水、建滨水三篇文章,积极疏浚河沟渠塘、安装污水管道、建设滨水游步道,为地面、河道“洗好脸”。同时,疏堵结合整治道路、强势推进“三改一拆”、大力解决“空中蜘蛛网”,为线杆、房屋、道路“梳好头”。

  “在小城镇环境综合整治浓厚氛围的影响下,越来越多的村民主动加人到环境整治的队伍。”罗齐建笑着说。

  美丽环境也催生了美丽经济。蔡源“走心”整治,吹响了乡村振兴的“冲锋号”后,已然成为大批国内外游客休闲度假的目的地。在这个小山乡,不时能遇见肤色各异的游客,路虎、奔驰等车队也不时在村里出现。

  “在干群的共同努力下,我们乡正朝着城镇环境越来越美好,百姓生活越来越富裕的方向,阔步前行。”曹昱说,“接下来我们将继续抓重点、攻难点、扫盲点,找准问题、查漏补缺,做好工作,为今年创建省级旅游风情小镇和国家卫生乡镇打好基础。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际