首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

青田百名党代表助力乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-14 08:28
〖作者:记者 陈俊 通讯员 赖静毅 陈阳莹 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

技能送到车间地头 温暖留在群众心里
青田百名党代表助力乡村振兴

  本网讯 又是一年春来早。日前,青田县党代表、县农业局经作站站长、农艺师邹秀琴忙碌在鹤城街道城北村杨梅种植大户杨冠超的杨梅基地里,手把手指导老杨进行果树修剪,并现场传授种养要领,让老杨对今夏丰收信心满满。

  和邹秀琴一样,在青田县田间地头及企业生产一线,活跃着110名各级党代表,他们利用自身技能,为种养大户、困难群众等群体提供对口服务,给他们送去实实在在的生产生活技能。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略之后,近期,青田把有专业特长和优势的110名党代表编入特色农业、工业发展、民生和谐、基层党建、文化教育五大专业服务团,通过组团下乡服务的形式开展扶贫攻坚、送技能等服务,让群众在家门口提升生产生活技能。

  杨冠超就是组团服务受益农户之一。过去因为技术不足,种植杨梅过程中经常碰到难题,不是杨梅树枯死,就是挂果率过低。正当他犯难之际,街道党代表工作室来了农技专家邹秀琴,他便抱着试一试的念头求教,并得到了一对一结对指导。

  而工业发展服务团则深入温溪工业园区,围绕争先进位大赶超的要求,在走访中了解工业项目建设中遇到的难题,在巡查中实地查看企业发展现状,在深入交谈中发现企业转型升级中面临的主要问题和迫切需要提供的服务。

  群众有需求,党员有所应。成立专业服务团以后,青田县以党代表工作室为重点,收集服务需求,整合各行各业的资源,围绕“春的希望、夏的清凉、秋的收获、冬的温暖”四季主题服务活动,通过组团服务的方式,开展扶贫攻坚、关爱特殊群体等活动。

  据了解,特色农业服务团专业技术党代表近期到瓯南街道等开展调研指导,深入了解当地的农作物种养情况,并现场开展技术指导,帮助50多户群众解决种养过程中遇到的难题。而自组团下乡以来,各服务团联动,深入到基层、企业、项目一线共开展服务700余次,为小微企业解决资金3000余万元,为稻鱼、杨梅、油茶等农业产业送去惠农资金700余万元,助力乡村振兴。

  “接下来,将组织党代表开展农业产业、乡村旅游、乡村文化等方面的调研,充分发挥党代表特长,提出结合本地实际的发展建议,为乡村实现‘物质’和‘精神’同步富裕提供技术和服务保障。”青田县委组织部有关负责人说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际