首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

弥足珍贵 ! 丽水这个村保存着大片野生楠木林 ,一棵棵苍劲硕大!

丽水网 - 来源:庆元发布  2018-03-14 09:08
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  浙江仅存的两处闽楠天然种群之一——新庄闽楠群,坐落在丽水市庆元县贤良镇石川村新庄自然村。在村民眼中,这是一片再普通不过的林子,但从种群分布而言又显得弥足珍贵。

  走进贤良镇新庄闽楠天然种群,眼前一棵棵苍劲硕大挺拔的闽楠,郁郁葱葱,直冲天际,气势蔚为壮观,四十多棵地连成一片,不少树干需一人才能合抱过来,最高达三十几米,像一道翠绿的屏障,形成了一道亮丽而独特的风景。

  闽楠俗称楠木,中国特有,是国家二级珍稀濒危物种。据《浙江林业科技杂志社》刊发的《浙江省3种楠木主要天然种群的群落结构和物种多样性》论文中显示,“根据实地调查浙江省内闽楠天然种群主要有两个分布地点,分别是浙南的庆元县贤良镇石川村和开化县齐溪镇老官台村。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际