首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

“星期天工程师”詹显华——“大地诗行”可打造成引爆市场的拳头产品

丽水网 - 庆元网  2018-04-10 11:25
〖作者:吴明标 吴浩 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  眼下,正值油菜花盛开季,我县各油菜花基地吸引了成千上万游客前来观赏采风。但在“星期天工程师”——县旅游工作顾问詹显华眼里,庆元最美的油菜花盛开在“高山上”。

  在举水乡大丘村千亩高山梯田里,黄澄澄的油菜花,犹如给梯田披上了一件“黄金甲”,与青山、绿水、蓝天相映成景,美不胜收。

  “整片梯田宏伟壮观,田埂蜿蜒曲折,有如大地诗行。”这是天宸农业公园千亩高山梯田,留给詹显华的深刻映象。

  詹显华是个“老婺源”,作为一名资深旅游顾问,从2000年起先后担任过婺源县旅游局局长、分管旅游工作的副县长以及分管外侨民宗旅游工委工作的县人大常委会副主任,见证并参与了婺源乡村旅游的起飞壮大的过程。

  作为县旅委特聘的“星期天工程师”,在2017年7月之后,他利用周末时间深入我县,走遍庆元各旅游景点和乡村,实地调研我县旅游工作,为我县旅游发展提供咨询。

  在他的《庆元县旅游业发展咨询报告》中,詹显华对“高山万亩梯田”更是钟爱有加。

  油菜和水稻水旱轮作是梯田最科学的生产模式,也是“农业+旅游”差异化发展的有效途径,天宸农业公园具备了迅速开发成景区的基础条件。

  “春耕田畴如镜,夏秧郁郁葱葱,秋谷金黄如画,冬雪童话世界,一年四季都可以吸引游客。”詹显华在咨询报告中分析说,目前全国有云南哈尼梯田、广西龙脊梯田、浙江云和梯田最出名,同类产品不是很多,况且那三处都不种油菜花,因此庆元梯田以其这一特色而更胜一筹。

  詹显华说,以“大地诗行”为主题,通过一定程度的开发建设和“庆元油菜花更艳,赏花何必去婺源”等宣传,每年四月油菜花盛开时,这里将成为游客云集的旅游胜地,有望将这里打造成引爆市场的拳头产品。

  据了解,作为“星期天工程师”和我县旅游工作顾问,詹显华将根据我县旅游发展的需要,提供旅游发展咨询报告;策划包装旅游项目,协助开展招商引资;指导制订各类旅游管理制度;协助编制旅游发展规划和景区规划并审稿;开展旅游专题讲座培等工作。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际