首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

如何简办丧事、移风易俗?青田县仁庄镇的做法值得学习

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-04-10 11:34
〖作者:吴慧慧 张晶晶 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  移风易俗承诺签名墙

  4月6日,行走在青田县仁庄镇的街巷上,围绕“俭、慈、孝、诚”为主题的标语、文化墙、广场比比皆是,不少村民的外墙上还贴有精美的广告,一股浓浓的新民风建设气息扑面而来,就像山间不时吹过的阵阵春风,让人倍感舒畅。

  “日子越过越好,群众办丧事讲排场、比阔气的风气却也越来越重。但自从有了‘规矩’‘团体’后,提倡婚事新办、丧事简办,大家的负担也都减轻了。”村民叶女士说。

  向村里年纪大的老人介绍移风易俗工作

  叶女士所说的“规矩”是指写入《仁庄镇移风易俗乡风文明建设公约》里的丧事简办制度,这部当地的“土法”以非常具化的方式,要求村民从简办丧事,并提出了量化标准;所说的“团体”是指红白喜事顾问团、文明创建督导团、村史家训修编团“三团”组织,经常性向村民宣传移风易俗,遏制讲排场、比阔气、铺张浪费等现象。

  在“规矩”“团体”的影响下,仁庄村村民委员会主任的老丈人林灿泉立下遗嘱要求丧事简办;退休干部林碎典,在妻子去世后丧事简办,将节约下来的11000元,捐给老人协会做公益事业,今年他本人临终时再次嘱托要丧事简办,并再次捐献10000元等例子俯拾皆是。

  仁庄镇的“一规三团”是青田县在各乡镇(街道)推行移风易俗“一约四会”制度的具体体现。婚丧嫁娶是人生的重要仪式,但近年来一些歪风却让不少群众感到“心累”。当红白事操办讲排场、摆阔气、互相攀比的“灰色”风气盛行时,青田县通过“一约四会”制度,吹起了一股简办丧事、移风易俗的新风。

  村民仔细了解《仁庄镇移风易俗乡风文明建设公约》

  该县文明办工作人员介绍,陈规陋习不是一天两天形成的,政府在治理方面只能发挥引导而不是强制作用,利用村规民约、村民组织让村民自治是最有效的方式。

  具体的“一约四会”是指,立足本村实际,建立完善村规民约,让“土政策”成为推动移风易俗的“准法律”;组织村内威望高、热心公益的村民或村干部成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等“一约四会”组织。

  “移风易俗要向陈规陋习开刀,这不仅要‘破’,也要‘立’,要‘种’下好的制度和文化,让乡风文明生长。”青田县文明办相关负责人介绍,接下来青田将牢牢抓住这“一约四会”制度,做到有章程、有制度、有活动,让群众监督群众、引领群众。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际