首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

伯温中学校园“解忧杂货铺”成该校热门“地标”

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-04-11 09:35
〖作者:吴楚楚 徐琪琪 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “这幢房子我想放在边上,然后旁边再放一棵树和一张椅子。”午休时间,在伯温中学的校园心理咨询室内,同学们正开心地玩着沙盘游戏,根据自己的想法摆放物品,整个咨询室充满了欢声笑语。

  据了解,为了舒缓学生在学习中产生的压力与困惑,伯温中学成立了校园心理咨询室,于每周一至周四中午定期向全校师生开放,为全校师生提供心理咨询服务。在校园心理咨询室内,还准备了沙盘游戏、大风吹、抓手指、抢凳子、心有千千结、记忆考验等30余种团体小游戏,供师生选择。

  “有时候学习和生活上难免会有一些负面情绪,这时候我就会来咨询室里跟老师聊天,和同学玩游戏,心情一下子就轻松了。”702班的项馨婵一边玩着沙盘游戏一边说,校园心理咨询室已经成了她和大部分同学解忧的好去处。

  “麻雀虽小五脏俱全”,校园心理咨询室除了个体咨询室、团体小游戏用具、心理健康档案室等基础设施外,还配备了一名国家二级心理咨询师——陈彩霞,由她负责心理咨询室的各项工作。

  “学生成长期里会有许多烦恼和疑惑,有了心理咨询室,他们的小秘密、小烦恼有地方倾诉了,不用一直积压在心里。当这些东西得到释放之后,那么他们的心理也会变得愉悦起来,学习中的压力与困惑也能得到缓解。”陈彩霞老师说。

  校园心理咨询室的建立,给了师生一个缓解心理压力的平台,提高了家庭教育活动的成效,增强了家校联动、家校共育的效果,受到了家长好评。下一步,伯温中学将继续创新心理健康教育的活动载体,定期向学生宣传心理健康知识,扎实开展心理健康教育系列活动,促进学生心理健康成长。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际