首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

四亩地 收入两万多 九头芥成农民增收致富菜!

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-04-11 09:38
〖作者:周亚君 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

   “我家有四亩来菜,现在全部收割完了,之前已经卖了一万多块钱了,腌在这里还有20多桶,还能卖一万多块钱,总共两万多元,九头芥这菜,好吃也值钱……”

  老田夫妻俩今年72岁了,以前是镇里有名的蚕桑大户,有两亩多桑园,收益不错。2014年,看到刚刚兴起的新产业——种菜。于是他在自己的桑园套种九头芥,其它的空地也全都种菜,一季下来晒成的菜干3200——4000斤。他的菜干80%卖给合作社,20%是缙云烧饼师傅定制的,四年了,每年冬天一季菜,老两口就有2、3万元收入。

  缙云烧饼师傅定制的菜干需要将九头芥三蒸三晒。

  随着缙云烧饼产业的发展,缙云菜干的需求量大增,市场出现了供不应求的现象。缙云源发蔬菜合作社从2015年开始,每年10月份就会出现断货现象,大客户的订单也不敢接。

  为了促进缙云菜干产业的健康发展,提升缙云菜干的品质,丽水市农科院、县农办、县农业局、东方镇等部门每年组织科学研究、技术培训,县农办还拿出100多万元专项资金用于种菜农户购买切菜机、洗菜机等设备补助,这样大大减轻了菜农的劳动时间和劳动成本,激发了菜农的积极性,种植面积迅速扩大。

  目前,缙云县本地产的缙云菜干满足不了市场需求,一大批缙云老板到江西、安徽、江苏、湖南、湖北、广西、贵州、云南等地去大面积种植九头芥,按照缙云县传统的方法加工成缙云菜干,满足市场需求,实现利润最大化。

  清明前后,缙云县各地九头芥都将收割腌晒,缙云菜干迎来收购高峰。缙云源发蔬菜合作社的负责人徐生可介绍:“这几天每天收进6、7万斤菜干,付出20多万元,今年我又租了一个仓库,无限量收购……”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际