首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

青山换“金山” 畲村焕发新活力

——龙泉市上垟镇花桥村少数民族乡村振兴之路
丽水网 - 丽水网  2018-04-11 11:14
〖作者:钟贝贝 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  花桥村是上垟镇最大的少数民族村,现有农户320多户,人口1183人,少数民族人口495人,森林面积22600余亩,人均面积近20亩。

  近年来,花桥村借助林权改革的东风,通过村民集资80万元作为担保保证金,成立全国第一家农村村级林权担保组织—惠农担保合作社,帮助村民解决资金短缺、贷款困难、担保繁琐、利息高昂等困难,在提高村集体经济收入的同时,带领村民走上了一条致富路、幸福路。据统计,自花桥村惠农担保合作社成立以来,已累计为农户贷款担保300多笔、共2600余万元,帮助600多人解决了生产、生活等难题。

  “我们家有山林40多亩,之前一直都是靠卖树、竹子赚钱,现在通过把山林的经营权转交给担保合作社,我们每年都能获得一定的分红。”花桥村村民钟上林说。除了分红以外,他每年还通过合作社担保从银行贷款,做些木耳收购加工的小生意,加上山林分红,年收入达到10万元左右,这对一个普通农村家庭来说是一笔可观的收入了。

  在花桥村村委会主任郑自友的带领下,花桥村以“担保合作社+农户”的模式,“套现”了大面积的森林资源,那些即将废弃的山林都种植上了香榧,成了一个具有2600多亩面积、50000多株香榧的“凤凰林”,其间还套种着茶叶、果树等经济作物,一派生机勃勃的景象。通过发动农户共同种植、管理香榧,每年都一笔可观的务工金、分红等转交到农户手中,发展出了一条属于少数民族村的特色致富路。围绕大热的乡村旅游,花桥村两委还将趁势打造兼具休闲、观光、旅游功能的农业示范点,开发一条‘游绿林、采香榧、摘蔬果、听畲歌’的民族风情旅游专线,不断迈宽、迈实少数民族乡村振兴步伐。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际