首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

楼下餐饮店的油烟让他恨不得卖房

城管当日即对相关餐饮店进行了处罚和劝导
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-04-12 15:47
〖作者:记者 刘烨恒 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  从国外回来定居的市民入住新房不久

  楼下餐饮店的油烟让他恨不得卖房

  城管当日即对相关餐饮店进行了处罚和劝导

  市民季先生4月11日来访:我住在市区银苑小区,楼底下的餐饮店搞得家里都是油烟和粉尘,无法正常生活,再这样下去,我都要卖房了!

  市民投诉:餐饮店产生的油烟和粉尘,让我们无法正常生活

  “实在是没办法了,我只能找你们帮忙。”4月11日上午,市民季先生刚一到晚报热线部,就连连向记者诉苦。

  季先生是青田人,前些年一直在国外工作,近几年才回国生活。大约一年前,季先生通过司法拍卖平台拍下了一套位于市区银苑小区的房子,并花了三十多万元将房子重新装修了一遍。可季先生正式入住后却发现:自己位于二楼的家,每天都会受到一楼餐饮店油烟和粉尘的影响。

  “我家楼下的几家店,有的烧煤炉,有的油烟直接排在一楼,对我们这幢楼的影响非常大。”季先生说。记者在他出示的照片中看见,其中一家粥铺门前,摆着三个上面放着锅的煤球炉,“最多时,这家店有五个煤球炉一起在用。”而另外的两家分别是面馆和馄饨店,这两家的烟囱开口朝下,只有短短一截。

  季先生告诉记者,就是因为这几家餐饮店产生的粉尘和油烟,让他根本不敢在家里开窗。“一开窗,阳台晾晒的衣服上全是粉尘,家里面的家具表面也都是油烟。”季先生说,这栋楼一直到顶层,每家每户都有着同样的困扰。为了自己和家人的健康,季先生甚至想将这套刚刚装修好的房子转手卖掉。

  4月11日中午,记者来到季先生所说的银苑小区三家餐饮店门口。粥铺厨房的门前放着几个煤炉,厨房上方还装有一只排风扇,已经被油烟熏得发黑。

  面馆和馄饨店位于小区一条出入口的两侧,面馆的烟囱基本上连接着下水道口,馄饨店的烟囱口则是直接向下,笔直露在了半空中,烟囱的表面结着一层厚厚的油泥。

  家住这几家餐饮店楼上单元的王先生夫妇正准备出门。“没办法,我们这边油烟和粉尘的确是挺多的。”王先生告诉记者,楼上居民只能在白天将靠近这边的窗户关上。除了王先生外,另外几位附近的居民也纷纷向记者表示,自己家中也有着同样的困扰。

  城管处置:现场处罚粥铺,劝导馄饨店对烟囱进行改造

  4月11日下午,记者跟随执法队员来到了季先生所说的餐饮店。由于此前城管执法人员已经对粥铺进行过劝导,当日下午,执法人员针对粥铺摆放在门口的两个煤炉,给予粥铺老板每个二十元的罚款处理,并告知若再次发现使用煤炉,将被立案处罚。

  经过执法人员的劝告和处罚,粥铺老板后悔不已。“我已经准备好了煤气灶,以后保证不再用煤炉了。”粥铺老板向执法人员保证道。

  对于馄饨店外露的半截烟囱,执法人员劝导馄饨店老板,要么将烟囱连接到屋顶上,要么将烟囱接到下水道里,绝对不能在半空中排放。对于面馆的情况,执法人员告诉记者:“面馆的油烟不多,而且烟囱已经接到了下水道口,今后我们也会继续观察。”

  据执法人员徐茂盛介绍,紫金执法中队在此前的巡查执法过程中,已经多次对辖区内容易产生油烟的餐饮店进行了检查和劝导。“首次发现,我们会劝导店家进行整改,如果第二次仍有违反条例的行为,中队会连同环保部门,对这些店排放的油烟进行检测,一旦超标将对其采取责令停业整顿的措施。”徐茂盛说,如此严厉的管理办法也引起了大部分餐饮店的重视。

  “今后,我们会加强平时的巡查力度,争取为居民们创造一个良好的生活环境。”徐茂盛说道。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际