首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

行道树“头发”有点长 红绿灯只能“躲猫猫”

市区类似的情况还不少,如果发现了,快给园林部门打电话
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-04-12 15:48
〖作者:记者 刘烨恒 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示

  行道树挡住了红绿灯怎么办?总不能跟着感觉走吧。一微友向晚报反映了市区紫金路和中东路路口红绿灯被行道树遮挡的情况,记者调查发现,这样的情况还不少呢。

  道路两旁行道树茂盛的树荫,能在夏日给马路上的市民带来清凉。可是,行道树不断扩张的树冠,在一些本就不宽阔的马路上,也给市民的日常生活带来了不便。微友“啊呆壹个”就向“晚报互动”微信发来信息:市区紫金路和中东路路口,东边方向的红绿灯被树荫挡住了,希望有关部门能够处理一下!

  记者调查:

  市区部分道路红绿灯和指示牌

  被行道树遮挡

  4月4日,记者来到了微友“啊呆壹个”提到的紫金路与中东路交叉口。

  当记者站在紫金路与中东路交叉口西北角,面向东侧时,东侧的红绿灯几乎完全被树叶所遮挡,唯一能看见的倒计时显示牌也没有显示,不能起到提示的作用。

  记者穿过斑马线,向西南角行走,直到走到马路中间,绿灯才从树荫中显露出来。但走到东南角后,东南角茂盛的行道树树荫,又把红绿灯遮住了,只是隐约可见。

  记者在走访中发现,不仅是微友提的这个路口的红绿灯,市区不少路口的信号灯和指示牌都有被树木部分遮挡的情况。宇雷路与中东路交叉口的红绿灯,灯杆附近的行道树相当茂盛,该路口南侧的交通信号灯,已经被树叶遮挡了一部分。在丽阳街和大洋路交叉口东侧,一块禁止停车指示牌和时速40公里限速指示牌,被丽阳街道路旁的行道树所遮挡。括苍路与解放街交叉口的交通信号灯,有部分被旁边行道树伸出的树叶所遮挡。大洋路上的一些行道树树冠,直接盖过了半条马路,路边的指示牌也不能“幸免”。

  市园林局:

  微友反映的树已修剪

  市民发现行道树遮挡可向园林部门反映

  针对市区行道树树荫遮挡红绿灯和交通指示牌的情况,记者联系了市园林局,公园与绿地管理科科长刘治君告诉记者,行道树树荫遮挡住信号灯、指示牌甚至监控探头的情况,的确时有发生。“每一棵行道树的生长情况都各不相同,不排除有个别行道树的树冠会格外突出。”

  4月初,科室就接到交警反馈,中东路与宇雷路交叉口的监控探头,被行道树树荫所遮挡,他们第一时间组织工作人员,对附近的行道树进行了修剪。

  记者了解到,对于市区道路两旁所种植的行道树,市园林局安排的统一修剪时间是每年冬季。“冬天的时候树木处于休眠期,这时进行修剪,比较利于树木的健康生长。”刘治君说。

  除了每年冬季的定期修剪以外,在平时的工作中,园林局会与交警、电力等相关部门进行联动,安排工作人员进行定期巡查,对一些可能给城市基础设施造成不良影响的行道树,或是巡查过程中发现影响市民日常生活的行道树,进行特殊修剪。

  针对微友反映的紫金路和中东路路口的红绿灯被遮挡的情况,昨天他们已经派人对行道树进行修剪,现在不会遮挡红绿灯了。

  “由于市区行道树数量众多,在巡查过程中,无法顾及到每一棵行道树,有些需要修剪的行道树也可能会被遗漏。如果市民在生活中发现行道树影响到了正常生活,请拨打电话2027970告诉我们,我们会及时对行道树进行修剪。”刘治君说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际