首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

清明果好吃 但不注意也能吃出大事

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-04-12 16:42
〖作者:夏燕 叶妙雄 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  清明果 叶妙雄/摄

  清明节,吃清明果是青田人的特色,于是清明果就成了市民朋友们一日三餐的必备菜。尤其是一些农村家庭,会一次性做得比较多,而清明果放置时间久了难免会发生霉变。本着勤俭节约的态度,很多人担心清明果发霉就会赶紧把食物吃掉。可偏偏这样一来,就吃出了问题。现实生活中,这种事情屡见不鲜。

  近日,家住鹤城街道的陈阿姨,一连几天吃了多个清明果后,夜里就腹痛不止、伴恶心呕吐,被家人紧急送到了医院。原来,陈阿姨本身患有胃溃疡,最近春笋和清明果都上市了,她明知道自己不能多吃,但还是禁不住美食的诱惑。

  县中医院副主任中医师黄胜强说,每年到清明时节,春笋成熟期,医院都要收治多名因多食而导致的急性肠胃炎患者,严重的甚至还要动手术。

  “这样的例子每年都特别多,春笋和清明果是现在的时令蔬菜和糕点,消化道有问题的人,这些食物要少吃。像清明果的话很多人是冷的时候吃,因为成分有糯米,比汤圆这种连汤一起喝的糯米食物更难消化。”黄医师表示,患有胃病的人一定要少食用清明果和春笋这些食物,因为清明果种的糯米会导致这些炎症的复发或病情恶化,即使是健康人群,也不建议多吃。

  黄医师提醒,脾胃功能不好、牙不好,原有便秘、肠粘连的市民,在吃的方面一定要小心为上。老年人应多选择易消化食物,食物加工或烹饪要精细些,以利咀嚼;动物类食品更应熟烂后食用,以便于消化吸收;要尽量少食一些不易嚼烂、易形成团块的食物,如糯米、香菇、竹笋、柿子、黑枣、山楂等;改变囫囵吞食或吞有核水果等饮食习惯。

  另外,患有心脏病或者发生过脑中风的病人,最好也少吃难消化的食物,一旦消化不良,腹压就会增高,发生心血管意外的风险也会增加。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际