首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

在外地不慎遗失身份证 庆元异地办理临时证件只需5天

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-04-13 08:57
〖作者:刘琼 张伟 暴妮妮 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “你好,庆元公安户籍窗口吗?临时身份证我已收到,非常感谢你们帮了我这么大忙!”4月11日,在贵州经商的庆元籍居民叶先生收到通过网上临时身份证异地办理后,给庆元县公安局户籍窗口工作人员致电表示感谢。

  原来叶先生常年在贵州经商,前不久不慎将身份证遗失。在异地办理了正式身份证后,得知要近30天才能拿到手,临时身份证又需回原户籍地才能办理。

  叶先生着急出差没身份证会带来诸多不便,正巧看到庆元公安推出网上临时身份证异地办理业务,抱着试一试的态度打电话到窗口咨询。

  工作人员详细向他讲解了网上异地申领临时身份证的流程。叶先生根据提示首先关注了庆元公安微信公众号,将相关资料和通讯地址上传至微信后台,待审核无误后,立即办理了临时证件,联系快递公司寄出。不到五天,叶先生就收到了从庆元寄出的临时身份证,“为庆元公安真心为民、优质高效的服务点赞。”叶先生高兴地对记者说道。

  据了解,庆元县公安局积极践行“最多跑一次”改革,推出网上异地申领临时身份证业务。旨在解决在外人员急需用证的烦恼,为他们节省了大量的人力、精力、物力。

  办理身份证

  利用微信为群众办事是庆元公安开通的指尖服务事项之一,目的是为不方便到窗口办事的群众提供方便。然而,像叶先生遇到的这种暖心“零次跑”故事对于庆元公安窗口来说则是常事。截止目前,已有18名群众成功在网上申领了临时身份证,得到群众的一致好评。

  下面看一看,您是否具有以下符合网上申领临时身份证的条件吧:

  1、户籍在庆元县内

  2、具备异地办理二代身份证的条件
3、民地申领二代身份证并已办结

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际