首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

古稀夫妻相偎相依令人动容

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-04-13 15:45
〖作者:帮办记者 吕恺 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  他颈椎损伤住在重症监护室七年,她悉心照料不离不弃

  古稀夫妻相偎相依令人动容

  青田读者周盛:我父亲在年轻时因颈椎损伤过度,在2011年瘫痪住院,随着时间的推移,年纪的增长,他的肺部出现了严重感染导致器官衰竭,需要长期住在医院的重症监护室,我父母的感情特别好,治疗了这么多年,亲朋好友该借的都借了,家里早已债台高筑,但看到母亲对父亲的这份爱我们也很感动,可是我们无能为力,希望社会上的好心人能帮一帮我们。

  常年劳作颈椎损伤住进重症监护室

  周盛的父亲叫周招松,今年70岁,早年是个木工。

  “小时候我记得我父亲干起活来特别辛苦,每天早出晚归的,我很少在白天看到他,除非他得了重感冒身体特别不舒服的时候才会在家休息,平日里根本没什么休息天。”说起父亲的吃苦耐劳,周盛很是感慨,他说他从父亲的身上学到很多宝贵的品质。

  也正是因为过度劳累,2005年,周招松感觉自己颈椎特别痛,去医院一查才发现损伤严重,颈椎骨和正常人的颈椎完全不同。医生要求他马上做手术,不然会影响身体的其他器官。

  “当时医生就强烈建议我爸抓紧时间动手术,可他检查后第二天还去工作,我们劝也劝不动,他认为自己没什么大问题,他对工作真的很拼命。”周盛说,后来在母亲的多次劝说下,父亲才同意去做手术。

  经过手术后,周招松的颈椎才稍微好转了一些,但平日里需要护具保护着,而且不能运动,只能坐在轮椅上。

  不幸的是,多年后,颈椎的问题影响到了身体的其他器官。2011年,周招松的肺部被查出感染严重,经过医院的检查,需要长期住院观察。之后日益严重的肺部感染,让周招松不得不住进了重症监护室。

  家境困难七年治病难倒了一家人

  周招松这一病,让经济条件原本就一般的家庭陷入了困境。虽然周招松有两个儿子,但两个儿子的条件也很普通。大儿子周盛今年45岁,夫妻俩在青田开了家副食品小店,经济收入很不稳定,何况家里还有个儿子在丽水中学读高一,一年也要不少开销。

  周招松的小儿子周健今年43岁,至今还没有结婚,一个人孤零零地打工,每月3000元左右的工资也就自己过过日子。

  “从2005年开始,我父亲生病后医药费就一直都由我来承担,虽然刚开始的几年没有特别大的开销,但也把我们家的积蓄花得差不多了。”周盛说,特别是从2011年起,父亲住进重症监护室后,第一年治病就花了18万元,2012年花了20多万元。

  “这么多年来,为了治疗父亲的病,我们不仅花光了家里所有的积蓄,还向亲戚朋友借了数十万,目前还欠着30多万元,我们也真的是没有办法了。”周盛说,虽然之前民政局会有一些补贴,一定程度上缓解了一些压力,但这些补贴对于巨额的医药费来说简直就是杯水车薪。

  相偎相依浓浓亲情让人动容

  七年来,周盛在为父亲治病感到无助时有想过放弃,但他看到母亲每次悉心照顾父亲的场景又打消了放弃的念头。

  周盛说,母亲沈莉莉今年69岁,和父亲是一起青梅竹马长大的,两人的感情很深。多年来,每每父亲外出工作晚归时,母亲都会把饭菜热了一次又一次,一旦父亲发脾气时,母亲都是一直忍让着,记忆里,母亲从来没和父亲吵过架。

  自父亲周招松住进重症监护室后,虽然每天只有一两个小时的看护时间,但母亲沈莉莉一次也没落下过,每次去看望父亲时都会握着父亲的双手,跟他说着曾经的往事,期盼着他能早日康复,走出重症监护室。

  “我父母的感情之深真的很难用言语表达,这也是我这么多年来没放弃为父亲治病的原因。”周盛说,在父亲治病的7年中,父亲的同学也在去年为父亲发起过捐款,共筹集了6万元的爱心善款,可在医院里这些钱根本不顶用。

  “我很爱我的老伴,因为他在我们的家才在,真的希望大家能帮帮我们。”沈莉莉无奈地说,他和老伴的关系一直都很好,不仅仅是因为多年的夫妻感情,更因为丈夫年轻时为家庭默默付出的拼劲,让她永生难忘。

  各位读者,古稀之年的夫妻情令人动容,他们家庭所面临的困境也迫在眉睫,我们也希望社会上的好心人能伸出援助之手,您可以拨打晚报爱心热线2151666,或者直接联系周盛,他的电话是:15857868008。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际