首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

丽水3月份空气质量全国第四

清明小长假我市九县(市、区)空气质量全部达到优良水平
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-04-14 12:55
〖作者:记者 蓝倞 通讯员 厉日红 郑茹茹 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示

  1-3月,丽水市区PM2.5平均浓度为36微克/立方米,全省排名第二,较去年同期下降3微克/立方米;平均优良天数比例为93.3%,全省排名第二,较去年同期持平。

  本网讯 丽水的空气质量再次让人惊喜,昨日,生态环境部发布2018年3月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。在74个城市中,我市3月份空气质量位列全国第四,1-3月的空气质量名列全国第六。

  PM2.5较去年同期

  下降3微克/立方米

  具体来看,3月,74个城市空气质量相对较好的前10个城市(从第1名到第10名)依次是:海口、拉萨、舟山、丽水、深圳、台州、惠州、宁波、珠海和福州市。1-3月,前10个城市依次是:海口、拉萨、舟山、福州、厦门、丽水、深圳、惠州、台州和张家口市。

  据了解,在长三角区域的25个城市中,3月平均优良天数比例为81.4%,同比下降4.5个百分点。PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降4.0%;PM10浓度为73微克/立方米,同比下降7.6%。1-3月,平均优良天数比例为74.5%,同比下降1.6个百分点。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比上升1.8%;PM10浓度为84微克/立方米,同比持平。

  记者还从市环保部门了解到,1-3月,丽水市区PM2.5平均浓度为36微克/立方米,全省排名第二,较去年同期下降3微克/立方米;平均优良天数比例为93.3%,全省排名第二,较去年同期持平。

  清明空气质量3天全优

  记者从丽水环保部门获悉,刚刚过去的清明假期,我市全面强化火源管控,严格落实森林防火有关规定,强化生态文明意识,践行绿色发展理念,营造了文明的清明祭扫环境,取得了良好的效果。4月5日至7日,丽水九县(市、区)空气质量全部达到优良水平。

  据初步统计,清明期间(4月5日至7日),丽水空气质量总体优良,其中市区空气质量优良率(AQI)为100%,PM2.5平均浓度为21微克/立方米,排名全省第一;各县(市、区)空气质量优良率(AQI)均达到100%。

  工作人员告诉记者,为了确保我市空气质量持续走在全国、全省前列,我市创新了特殊时段空气质量管控机制,清明期间效果显著。我市全面开展“千人督查、万人巡查”活动,提倡文明祭扫,禁止野外用火,为打赢蓝天保卫战打下了坚实基础。

  清明期间,市政府组织成立5个市级督查组,建立自上而下逐级千人督查管控机制,突出重点区域、重点时段,对九县(市、区)和丽水开发区开展全面督查。清明期间,累计巡查排除森林防火等安全隐患600处,制止违章用火2442起。此外,丽水市政府发布禁火通告,把禁火区域从林区延伸到公墓和散葬坟墓区域,明确清明祭扫焚香、点烛、烧纸和燃放烟花爆竹,烧田坎草、烧草木灰等六大类“严禁”行为,增强管控刚性。同时,利用报纸、广播、网络、传单等广泛宣传,营造生态环保移风易俗的浓厚氛围。清明期间,我市共设置宣传牌、横幅、标语、彩旗、禁火通告等宣传品7万余份,发放倡议书40万份,送电影下乡457场,赠送鲜花、树苗13万余份。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际