首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

缙云70%的梅干菜来自这个乡镇 全年产值达一千多万元

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-04-14 15:54
〖作者: 见习记者 杨慧玲 实习生 梁哲 通讯员 丁南森 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”4月10日,在缙云县东方镇四方村清塘自然村的田间地头,王益天老人正忙着收割芥菜。趁着休憩,他给自己算了一笔经济账:去年产出菜干4000公斤,获得收益5.6万元,看着地里的芥菜长势良好,估计今年的产量更高了。

  在今年3月举办的第三届“菜王比赛”中,47.6斤的单株芥菜夺魁,成了镇里的大新闻,这是东方镇助推梅干菜产业发展的缩影。

  乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,随着缙云烧饼产业的不断发展,东方镇的芥菜种植面积也随之扩大,据悉,全县七成的梅干菜来自该乡镇。2017年,全镇已有2000多户加入到芥菜种植之列,种植面积达2000余亩,产值达一千多万元。

  除了鼓励村民扩大种植,东方镇在改善生产器具上也下了不少功夫。2015年,缙云实施“菜干质量提升”项目,东方镇因势利导,帮助农户更新洗菜机、腌菜桶、切菜机、晒网等加工器具,共完成产业帮扶459户。

  为了壮大梅干菜产业的发展,东方镇成立了两家梅干菜专业加工合作社。目前,“合作社+农户”的生产模式日渐成熟。“下步,我们要走精细化生产路线,从种植、生产、加工到包装全面升级,打造品牌,让梅干菜成为镇里的金名片,助力乡村振兴。”东方镇镇长胡雄俊说道。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际