首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

奔跑吧,丽水

——2018丽水半程马拉松赛侧记
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-16 08:15
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 肖冬丽 李连春 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  跑进秀山丽水,畅享养生福地。

  4月15日上午8时,一年一度的丽水半程马拉松赛再次汇聚五湖四海的奔跑者。“砰!”一声发令枪响,来自国内外的近万名马拉松爱好者如潮水般涌出起点,涌上跑道,一路奔跑在江滨景观带、应星楼、紫金大桥、南明湖、防洪堤等城市风景线上。

  飞扬的激情、拼搏的精神、胜利的喜悦……一个个感人瞬间,一幅幅难忘画面。跑友们用奔跑的脚步,点燃了这座山水之城的激情,正如“花动一山春色”,处处生机勃发,处处魅力无限。

  奔跑,速度与激情的较量

  8时整,随着发令枪响,近万名选手有序出发。万头攒动的人流,一路向前。形形色色的比赛服装让队伍看起来宛如一道流动的彩河,在城市间漂移,虽然春雨过后的处州城带有丝丝寒意,但跑马者依旧在奔跑中享受速度与激情的快感。

  本次比赛规模继续保持上一届人数,近万人参与。其中有来自美国、加拿大、菲律宾等6个国家9名外籍选手参加。

  1小时14分14秒,经过激烈角逐,来自丽水景宁的蓝捷怀摘得了本届比赛冠军。“很开心,突破了以往任何一次比赛。”蓝捷怀现在就读于北京体育大学,从小就显现出了长跑的天赋,从小学六年级起,一直是校体育队成员。“今天能获得第一名,主要原因是沿线观众非常热情,他们用丽水话大喊加油,非常亲切,让跑步也更有动力了。”

  而今年28岁的丽水市民邢舟,一家五口人齐上阵,除了56岁的父亲,还有刚刚出生21个月的儿子,一家人全程跑完迷你马拉松。“这是一场全民的狂欢,我们全家也总动员,感受体育运动带来的无穷魅力。”邢舟激动地说。

  跑道两侧同样聚集了不少观众,火热的气氛无疑也感染到了他们。“这是我第一次近距离观看马拉松比赛,非常好奇,也非常激动。选手们精神抖擞、活气四射,我都有上场跑一下的冲动了。”市民杨先生如是说。

  志愿,为跑着传递正能量

  与跑马者不同的是,昨日跑道上的各色志愿者也成为了丽水一道靓丽风景。

  6点不到,万地广场的起点处渐渐热闹起来,工作人员和志愿者早早来到场地,进行着鸣枪前的最后准备。检录处、警戒线、医疗点……所有的工作有条不紊。

  “第一次参加这样大型比赛的志愿服务,有点小激动。”来自丽水学院的大一学生李海连家住广西北海,虽然来丽水未及一年,但对丽水的秀山丽水情有独钟。“来丽水读书就是新丽水人,虽然第一次参加,但有信心把这次比赛的志愿服务做好。”李海连说。

  据了解,通过定向招募与社会招募相结合的方式,本次比赛组委会招募到了来自丽水学院、丽水职业技术学院、护士学校及医疗系统志愿者1500余人,分别承担竞赛、安保、医疗急救、物资发放等志愿服务。

  此外,组委会还安排组织安保人数共计2400人为赛事提供安保服务,并配备急救指挥车1辆,救护车15辆,40台除颤仪,为赛事的顺利进行保驾护航。

  惊喜,山水之城特有气质

  东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景丽水独好。

  一直以来,丽水“半马”被跑者誉为最充满山水特色——融城、山、湖、景为一体,最具“吸氧洗肺”功能——全程无雾霾马拉松。

  “雨后的丽水,空气中带着丝丝甜味,这样的天气非常适合长跑。”李文光是一名教师,来自福建省宁德市周宁县,从2015年开始,先后前往福州、三沙、南京等地参加马拉松。“丽水山清水秀,非常美丽,这次比赛也刷新了我个人最好成绩。虽然第一次来丽水,但我已经深深爱上了她。”李文光欣喜地说道。

  而来自温州永嘉的卢琼已经第三次参加丽马,这次带来了20余位跑友一同参与。“每次跑丽马都有特别的感受,这里不仅风景美,志愿服务同样值得点赞。”卢琼还特意指着奖牌说,本次完赛奖牌前面应星楼,后面南明山,整体灵气温婉,通透漂亮。

  与以往不同的是,本次马拉松还首创吸纳各地跑团参与赛事服务工作,并增加音乐加油站、网络直播等举措,努力打造一场狂欢的运动音乐盛会,让参赛选手获得更好的赛事体验。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际