首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

征集地名故事 保护文化遗产

丽水网 - 云和新闻网  2018-04-17 08:33
〖作者:林兴亮 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  为汇集民智,承启历史,牢记乡愁,使地名工作更好地为经济社会发展服务,近日,云和县民政局开展向全社会公开征集云和地名故事活动,以此更好地保护地名文化遗产,延续地名文脉。

  为了将优秀传统文化融入到新地名中,云和县民政部门从2013年开始启动地名文化遗产保护工作。当年便收集到526条有关县域地名的文化遗产保护名录,其中,千年古村落石塘村、著名山川梅源梯田等地名文化遗产在第一时间向上级民政部门申报。浙江省民政厅与长城影视公司联合策划的大型电视纪录片《大地有名》摄制组,选中了古村落石塘村,专程来到该村实地拍摄,进行专题地名文化采风,同时,该村也自筹资金,拍摄了“千年古村石塘”的微电影,进行宣传。

  截至2017年底,云和县已先后印发两批《云和县地名文化遗产保护名录》,将优秀可利用可保护的地名按县级地名、居民点地名、道路街巷地名、山峰地名等7大类共76个地名纳入地名文化遗产保护名录,并将这76个地名分三个等级进行保护,即目前正在使用的地名、文化价值高、有据可考历史在1000年以上的地名列为第一保护等级;文化价值较高、有据可考历史在500年以上的地名列为第二保护等级;文化价值一般,有据可考历史在500年以下的地名列为第三等级保护。

  目前,已收到热心市民撰写的故事稿件10多篇,届时,将在年内编辑出版《云和地名文化集粹》一书,真正做好云和优秀地名文化的收集保护和传承。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际