首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

昨日开始,丽水正式“入汛”

我市将进入为期半年的“防汛时间”
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-04-16 15:16
〖作者:记者 廖王晶 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  阅读提示

  今年的汛期为4月15日至10月15日,在为期半年的“防汛时间”里,我市各级防指办和工程管理单位将实行24小时值班制度。目前,全市已累计投入3029万元,对180处水毁工程进行了修复,全市共完成2.6万余名基层防汛责任人的防汛管理APP安装注册。同时,全市各地各部门还储备了价值5900余万元的防汛物资。

  本网讯 4月15日是我省的“防汛防台日”,也就是说从昨天开始,丽水正式“入汛”了,雨水要多起来了。汛期时间为4月15日到10月15日,我市各级防汛部门和相关工程管理单位都将进入为期半年的“防汛时间”,我市各级防指办和工程管理单位将实行24小时值班制度。目前,丽水各级防汛部门已做好充分准备,将全力为人民群众生命和财产安全保驾护航。

  累计投入3029万元完成水毁工程修复180处

  早在今年2月份,市防指就下发了《关于做好2018年防汛安全检查工作的通知》,全面部署防汛检查工作。今年我市更加注重灾前预防工作,分5个层次深入防汛检查工作,即基层自查重全面、行业检查分系统、交叉检查互学习、防指督查促整改、专业抽查不间断。

  去年梅汛期期间,我市遭受了4轮强降雨袭击,遂昌等部分县市区受灾严重,水毁工程是否修复直接影响我市今年的汛期安全。

  “我们将水毁修复作为重点防汛准备工作,及时跟踪指导、监督进度。各县(市、区)积极筹集资金,合理安排工期,加大施工力度,加快推进水毁工程修复。”市水利局相关工作人员表示,截至目前,全市累计完成资金投入3029万元,180处水毁工程修复工作全部完成,工程修复进度100%,为我市今年安全度汛打下坚实基础。

  记者了解到,为确保去年换届选举后的乡镇防汛人员培训全覆盖,各县(市、区)还组织培训基层防汛责任人5班次216人次。市本级将于近期组织100名县、乡基层防汛责任人培训,各地还将陆续组织13班次2543人次进行培训,以保证各类防汛责任人培训后上岗,切实履行职责。

  5900余万元防汛物资就位防汛管理APP全面完成安装

  每年防汛防台应急期间,各地基层防汛防台责任人按预案及时上岗,各尽其职,有效避免了因灾人员伤亡事件的发生和财产损失的扩大。然而,复杂的基层防汛体系中仍然存在监管盲区。

  防汛管理APP是打通防汛防台责任制落实的“最后一公里”,督促基层防汛责任人应急期间履职尽责,实现基层应急工作“痕迹化”管理的重要载体,提前完成防汛管理APP注册安装。

  “丽水市自去年年底开展该项工作以来,全市共2.6万余名基层防汛责任人的防汛管理APP完成安装注册工作,全省11个地级市中第一个完成了该项工作。”市水利局相关负责人表示,这款“防汛管理”手机客户端,确保基层防汛防台职责不留空白、不存死角,也为全市基层防汛责任人编制了一张“安全责任网”。

  记者了解到,根据防汛抢险工作的特点,我市提前完成了防汛应急物资的储备工作。目前,全市各地各部门储备有编织袋83万余条、土工布2.1万平方米、救生衣16万余件、冲锋舟48艘、橡皮艇285艘等价值5900余万元的防汛物资,各地落实了专门的防汛仓库,配置了专人对各类防汛物资进行管理。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际