首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

为民所需 精准医疗

奥希替尼等28种药品纳入我市大病医保支付范围
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-04-16 15:29
〖作者:记者 吕恺 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  本网讯 为配合落实我省大病保障政策,进一步减轻全市大病医疗费用负担,提高大病医疗保障水平,日前,我市也将28种大病治疗所需的高值药品纳入大病保险支付范围。

  记者了解到,在此次28种纳入我市大病医疗保险支付范围的药品名单中,不乏去年刚上市的重磅新药,第三代肺癌靶向药奥希替尼等位列其中。丽水市中心医院肿瘤科主任周月芬和记者算了一笔账,以前像晚期肺癌患者使用该药进行治疗每年需要20多万元,而现在有大病医保支付的话只需要6至7万元,大大减少了患者的治疗费用。

  对此,周月芬主任表示:“在丽水乃至全国,肺癌在所有肿瘤中的发病率都是排第一的,EGFR又是肺癌中最常见的突变,肺癌一代靶向药物的出现,改变了晚期肺癌的治疗格局,患者生存时间比过去得到了很大的延长,但耐药问题也随之出现,对于一代靶向耐药后的临床治疗需求是非常紧迫的。这也是专家组评估将奥希替尼等新药纳入大病医保的重要因素。”

  如何克服使用靶向药治疗后耐药的问题,将对患者后续的治疗和生活产生极大影响。周月芬介绍说:“目前大多接受一代、二代肺癌EGFR靶向药物治疗的患者,60%左右的患者出现了T790M突变。过去由于对耐药机制缺乏认知,以及没有能够抑制T790M突变的药物治疗,患者只能重新回到放化疗。去年第三代靶向药物奥希替尼的上市改变了这一现状,它能够有效抑制由T790M突变引起的耐药,继续延长患者的生存时间,而且毒副作用小,较少影响患者正常生活。但是纳入医保前因为经济原因,许多患者只能从黑市上购买真假难辨的化工原料药粉服用甚至放弃治疗,极大地影响了生存。奥希替尼等药品纳入医保是政府的利民好政策,有助于更多病患接受规范化治疗,让病人活得更长,活得更好。”

  周月芬强调,靶向治疗之所以“精准、有效”是其能够狙击肿瘤的某种突变基因,抑制疾病进展,最大程度发挥疗效。因此,针对耐药后的患者,再次进行基因检测是非常必要的。

  另外,对于如何预防肺癌发生,周月芬也给广大市民提了几点建议:吸烟乃至二手三手烟是肺癌的最大致病原因,尤其公共场所要绝对禁止吸烟;另外要注意空气环境卫生,低碳出行,减少汽车尾气为空气的污染,最后是要有正常规律的生活方式,多吃无残留的新鲜果蔬。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际