首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

气候对农产品品质影响有多大?看庆元绿茶就知道了

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-04-16 15:59
〖作者:吴丽萍 暴妮妮 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  庆元绿茶

  “现在有了气候品质‘优’的认证,龙溪绿茶在消费者中的知名度和认可度会更高。”4月15日,庆元县鱼富种植专业合作社理事长吴远付对笔者说道,并吩咐负责包装的工作人员给这批茶叶贴上“优”标签。

  农产品气候品质认证是指为天气气候对农产品品质影响的优劣等级做评定。农产品品质主要取决于独特的温湿度、光照及降水等生态环境和气候条件,而茶叶品质与茶树所处的气温、湿度、光照等气象条件密不可分。

  气候品质优标签

  “运用科学技术开展农产品气候品质认证,也是对庆元良好气候环境的肯定。”庆元县气象局局长刘海英介绍,由于每年天气情况是不相同的,这次认证登记为“优”,下次还需要根据当年的天气、气候情况重新认证,所以气候品质认证每年都需要开展。

  庆元县鱼富种植专业合作社成立于2009年11月,拥有茶叶基地2860亩,大部茶园都在海拔700-1200米之间,优越的地理位置和气候条件造就了“身价不菲”的特色农产品――龙溪绿茶。

  近年来,该合作社注重茶产业的发展,依靠科技进步,主攻生态茶园建设。其茶叶产品先后经过了无公害认证,QS质量安全认证,清香甘醇,回味悠长,深受市场青睐。并先后被评为“省级科技示范户”“市级科技示范户”“市级示范茶厂”。2015年,荣获全国农民合作社加工示范单位、第十届浙江绿茶博览会金奖、第三届浙茶杯金奖等荣誉称号;2016年,所产茶叶获得“绿色食品”证书。

  茶园

  据了解,此次经浙江省农业气象中心专家鉴定后,认定庆元县鱼富种植专业合作社2018年4月1日至30日生产的龙溪茶叶气候品质达到“优”级,并授予气候品质认证标识30000枚。

  “对茶叶进行气候品质认证,有利于提升庆元龙溪绿茶的市场竞争力和附加值,也有利于打造特色农产品品牌,助农、助企增收。”庆元县农业局总农艺师沈旭伟表示,除了茶叶之外,比如庆元百山茶叶和志东甜橘柚也曾获得气候品质“优”的认证。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际