首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

松阳四都乡的绿色逆袭之路

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-17 08:12
〖作者:记者 赵泰州 孙丽雅 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

从整乡搬迁到整乡推进乡村振兴示范点——
松阳四都乡的绿色逆袭之路

  松阳县城的东北部,四都乡的西坑、平田、陈家铺等11个行政村,如同一颗颗宝石,镶嵌在青山绿水里,古老静逸。如今,这里成为远近闻名的“民宿乡”,每天都有全国乃至世界各地的游客慕名而来。而这一切都源于该乡立足实际,从整乡搬迁到整乡推进乡村振兴的工作思路。

  四都乡全乡平均海拔700余米,森林覆盖率达84%,坐拥独特的地理环境,一年有200多天可见云雾景观,且拥有5个中国传统村落。

  原来因为发展渠道单一,“十二五”期间该乡的规划目标是整村搬迁,并且已实施4个村,其它村也陆续有村民下山脱贫。

  改变,来自于松阳把传统村落保护发展摆在践行“绿水青山就是金山银山”的战略全局来推进。在植入乡村旅游、民宿、高效生态农业等业态后,寻路而来的大批游客以及实现乡村振兴的战略目标,为四都乡创造了全新的发展机遇,古村、云雾美景……那些曾经不以为意的资源,现在成为了绿色生态宝藏。

  2015年,当廖敏智、李超骏、潘敬平3位年轻人来到西坑,开出全乡第一家“网红”民宿“过云山居”时,有心人便察觉到,山上老房子的春天到了。

  由此,云上平田、云端觅境以及正在建设的云夕酒店、九云间等“云系列”精品民宿集聚区在四都乡铺开。目前,全乡共有民宿24家,星级农家乐13家,床位240余张,餐位1500余个。

  随之改变的,还有这里的人和事。

  42岁的西坑村村民丁朝来,2018年有个小目标:增加经营的“云里听蛙”农家乐的营业面积,并跟上村里中高端民宿的脚步,提升就餐的环境。

  2017年,西坑村统一向村民流转一批老宅。听闻这一消息后,丁朝来主动找上门去,租下“云里听蛙”隔壁的老宅进行改建,租期为20年。

  “村里这两年的变化,是我想也想不到的。”丁朝来10多年前通过下山移民政策,搬到了县城的小区,平时做木材生意,一年到头来不了两次村里。后来,看到来村里的游客越发多了,他便和妻子回到村里经营起这家农家乐,生意也是相当不错。

  陈家铺这个海拔850多米、约500人的小山村,在财政资金的支持下,村里的基础设施越来越好,依山而建的云夕乡土艺术酒店初见雏型,先锋平民书局已进入装修阶段,建筑面积达3300平方米的精品民宿项目即将动工……

  乡村振兴,发挥基层党组织战斗堡垒作用很关键。西坑村党支部书记丁菊红在松阳县城开的水电材料经营店目前处于半关门状态,“村里有自来水提升、村庄环境整治六七个项目要做,实在忙不过来。”

  这些项目包括村里在建的老照片博物馆、乡村小剧场、乡村集市等一系列公共活动场所,这将成为乡村文化的展示平台,旨在重现乡土社会的传统民俗,唤起乡愁记忆。负责规划的谷增辉是“云端觅境”的投资人之一,作为松阳本地人,他说新的村庄规划,与其说是修复一个古村,不如说是想要修复一种生活方式。

  几年过去,“云上平田”民宿项目已发展到第三期,形成一个集住宿、餐饮以及农产品生产、加工、销售于一体的“民宿综合体”。与之一起成长的是当年的返乡青年叶大宝,别人笑称:大宝已不是原来的大宝。的确,大宝现在的目标不仅是经营好民宿,更多的是通过民宿,为平田村开创一个更美好的未来。

  为此,她引进扎染项目,鼓励村民成立大荒田合作社,丰富了业态,还成立团支部帮助村里老人做些力所能及的事。

  最近,家住“云上平田”餐厅旁边的江爷爷夫妻俩心里满是期待,再过几天,他们就能有新的卫生间,漏顶的房屋也会得到修缮。由于身有残疾行动不便,江爷爷平时没有收入,当大宝看到老人的房子年久失修,便为他修缮房屋发起募捐,两个多月来收到捐款4万余元。现在,大宝还在联系公益组织,准备给老人增添家具家电。

  “无论社会怎样变迁,邻里守望、和睦友善的乡土精神不能丢弃。”大宝说。

  之前在外地做厨师的丁坚根,2016年回来开起民宿“观云阁”;在外地做生意的江永东2017年回归村庄,成为大荒田农产品合作社社长;70多岁的丁延华,靠在村里卖捞汤菜、野果、萝卜片等山货,一年的收入也有五六千元……一个曾破败的高山乡,一片沉睡多年的传统村落,就这样随着时间的逝去,有了今日非同往日的变化。

  2017年,全乡接待游客40余万人次,旅游收入达6000万元,带动800多人增收致富。

  “相对于看得见的村庄变化,四都乡更重要的变化在于人的变化。”四都乡党委书记杨志锋说,现在村民有了建设自己家园的信心和自豪感,传统村民、回归村民、新型村民之间正在形成和谐的双向流动的新潮流。

  对于四都乡来说,乡村振兴,机遇在路上,更精彩的蜕变也在路上。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际