首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

便侨利侨 全省首个市级出入境记录查询专窗在青田设立

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-04-17 08:30
〖作者:记者 吴慧慧 通讯员 叶芳芳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

在青田县公安局出入境管理大厅,不少市民前来咨询出入境相关业务办理事宜

  4月16日上午,丽水市公安局出入境记录查询专窗在青田县公安局出入境管理大队办事大厅开设,为申请人就近提供查询出入境记录的服务,以进一步提升为侨服务水平,让群众“少跑路”“就近跑”。

  这是全省首个市级公安局在县级公安局设立的出入境记录查询专窗,也是青田县公安局出入境部门从群众实际需要出发,力争解决群众在“最多跑一次”中反映的难点问题,深入推进“最多跑一次”改革的一项重要举措。

  青田作为华侨之乡,有33万华侨分布在世界的120多个国家和地区,涉侨行政审批事项业务种类多、数量大,仅“华侨回国定居审核转报”“归侨、华侨子女、归侨子女考生身份审核转报”两个事项,2017年办件量就达到了3000余件。为了方便广大华人华侨办事,青田县公安局出入境管理大队多次向上级部门申请,并于近期成功争取到在青田设立丽水出入境记录查询专窗。

  
在青田县公安局出入境管理大厅,市民咨询、办理“华侨回国定居审核”相关业务

  “我最近刚刚回国,过来问问办回国定居的事,原本以为还要跑丽水市公安局一趟才能拿到出入境记录,没想到自己赶了巧,在青田县公安局出入境管理大队‘丽水出入境记录查询专窗’就能拿到,花了不到5分钟时间,太方便了。”正在办事大厅“丽水出入境记录查询专窗”前办理“华侨回国定居审核”相关事宜的旅法华侨季利军感慨道。他说,觉得自己很幸运,成为丽水出入境记录查询专窗的第一位申请人,同时,也让他觉得身为青田人很幸福,因为随着“最多跑一次”改革地不断深入,华侨回国办事越来越方便了,让他觉得“娘家”很贴心。原来,由于受理权限限制,在丽水出入境记录查询专窗设立之前,公民因私查询出入境记录按规定由市级公安机关出入境管理部门负责受理,因此,青田市民如有需要只能先到丽水市公安局出入境部门办理出入境记录查询后,再回到青田县公安局出入境管理大队办理其他事项,需要来回跑。而该专窗设立后,意味着青田人在家门口就可以办理出入境记录查询,只需就近跑一次。

  
旅法华侨季利军在青田县公安局出入境管理大厅”丽水出入境记录查询专窗“前办理出入境记录申请

  “丽水出入境记录查询专窗的设立是青田县公安局出入境管理大队推出的一项‘最多跑一次’便民措施,也是我们在便侨、为侨工作上的深化,我们希望能以百倍的努力赢得群众的十分满意。”青田县公安局出入境管理大队副大队长刘双双表示,接下来,该大队将继续深化以人民为中心的服务理念,深入推进“最多跑一次”改革,不断提高办证服务水平,为广大华人华侨提供更专业、便捷、高效的出入境服务。

  【浙江新闻+】

  相关链接:

  一、因私查询出入境记录所需材料

  (一)年满16周岁本人申请:

  1、提交《查询出入境记录申请表》

  2、本人的出入境证件或居民身份证原件

  (二)未满16周岁申请:

  1、提交《查询出入境记录申请表》

  2、提交申请人出入境证件或户口簿原件

  3、法定监护人身份证件及监护关系材料

  (三)委托他人代为申请:

  1、提交《查询出入境记录申请表》

  2、申请人的出入境证件或居民身份证原件

  3、被委托人居民身份证原件

  4、委托授权书原件

  二、办理地址:青田县行政服务中心3号楼(瓯南街道石郭工贸区三号)三楼1号窗口

  三、办公时间:星期一至星期五

  冬季:上午8:30—12:00,下午14:00—17:00;

  夏季:上午8:30—12:00,下午15:00—18:00;

  春秋季:上午8:30—12:00,下午14:30—17:30。(法定节假日除外,季节性办公调整见政府公告,暂不执行午间值班、双休日预约办理)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际