首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

青田祯旺美丽乡村从“一处美”迈向“一片美”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-17 08:49
〖作者:记者 陈俊 通讯员 叶春笼 王洁雯 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

村村有景色 生态又宜居
祯旺美丽乡村从“一处美”迈向“一片美”

  本网讯 近日,在青田县祯旺乡祯旺港沿线,750米长的健身绿道及800平方米的休闲公园完成建设并投入使用。“建设健身绿道,不仅明显改善了环境面貌,还能丰富群众的生活,可谓一举两得。”祯旺乡副乡长陈潜介绍。

  祯旺乡地处偏远,全乡下辖8个行政村42个自然村,是典型的山区乡。2017年以来,该乡借助生态优势,加快推进小城镇环境综合整治,在祯旺港沿线实施了水韵文化长廊建设,建设内容包括:一期投资125万元建设800平方米的公园及750米长的健身绿道;二期投资45万元对祯旺村河道进行清淤和整治;三期是水韵竹排文化。

  “自从有了这条健身绿道,每天都会有很多村民前来休闲锻炼,在全村掀起了一股健身热潮。”陈潜介绍,乡政府在水韵文化长廊上建设健身绿道,专门对沿线的环境卫生进行整治,在绿道一侧新建了花坛、路灯等设施。此外,该乡还围绕“省级体育强乡”创建,全面提升体育设施建设,新建休闲健身广场3处、改造升级篮球场1座;组建农村文体队伍,积极开展腰鼓队培训、舞蹈培训等文体培训,倾力营造人人参与、全民健身、和谐、健康向上的浓厚氛围。

  从原本杂草丛生的荒地到环境优美的文化长廊,从又脏又旧的“赤膊墙”到富有内涵的文化墙,这一处处的转变都得益于祯旺乡开展的小城镇环境综合整治。该乡党委书记周江峰说,自整治工作开展以来,立足于本土特色风貌,依托各村自然风光、产业资源、乡土风情,逐步完善各村“一村一景、一村一牌、一村一韵”等特色创建,将整体的规划编制与自然的生态环境相结合,致力于提升小城镇发展品质,串点连线,连线成面,推动美丽乡村建设从“一处美”迈向“一片美”。

  “如今,环境变好了,防洪堤、路灯等基础设施越来越完善,生活在农村就跟城里一样方便。”周江峰说。截至目前,该乡已累计拆除“脏、乱、臭”老式旱厕150余个,拆除违章建筑30余处,新增绿化面积5000多平方米,并设立了山水路两侧竹篱笆600米,通过种植爬藤花卉进行绿化美化,成功创建了“浙江森林城镇”,倾力打造“仙峡幽谷、康养祯旺”。同时,还充分发挥乡党委、政府的主导作用和农民的主体作用,着力解决乡村垃圾乱倒、污水乱排、柴草乱堆、农机具乱停、畜禽乱放等问题,认真开展“四清”“四改”“四化”“一满意”整治工作,让美丽乡村焕发光彩。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际