首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

我市人大全面落实环境报告制度

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-17 08:57
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 刘列 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

“环保答卷”接受人大代表审议
我市人大全面落实环境报告制度

  本网讯 保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。今年市两会上,出席会议的代表们除了审议政府工作报告和计划、预算报告,还审议了2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告,这在我市两会历史上尚属首例。与此同时,年度综合性环境报告制度还在全市9个县(市、区)人大或常委会实现了全覆盖,全市29个乡(镇、街道)开展试点。

  记者了解到,县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,对发生的重大环境事件应当及时向本级人民代表大会常务委员会报告,依法接受监督,是新环保法的一项重要制度安排。

  为扎实推动该制度的全面落实,早在今年1月份,市人大常委会就向各县(市、区)人大常委会、市府办发出《全面落实环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的实施意见》(以下简称实施意见)和《关于审议市人民政府<丽水市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告>的通知》。

  实施意见明确了全面落实环境报告制度的目标要求:市人大及其常委会要在丽水市四届人大第一次会议市政府向市人大报告2016年环境状况和环境保护目标完成情况的基础上,完善和规范综合性环境报告的监督方式和程序,带头全面落实环境报告制度。各县(市、区)人大或常委会要在2018年6月前完成首次审议综合性环境报告,及时全面落实环境报告制度。2018年各县(市、区)选取3个以上乡镇开展环境报告试点,并于2019年实现乡镇开展环境报告全覆盖。

  与此同时,自2018年起,审议丽水市综合性环境报告,依法列入市人民代表大会会议议程。市政府以书面形式报告,随同政府工作报告一并审议,代表审议发言提出的意见,统一交由市政府研究处理。代表依法就综合性环境报告及相关问题提出议案,会议主席团认为必要时,可以作出决议决定。市政府对代表审议综合性环境报告的意见研究处理或会议作出决议决定执行情况,应当在下次综合性环境报告中反馈。

  市人大常委会对环境保护的重点工作和突出问题,采用听取和审议专项报告方式,列入年度监督计划。对于发生的重大环境事件,市政府应当及时向市人大常委会报告,常委会及时列为会议议题,其程序按专项报告执行。听取和审议环境报告,视监督工作需要,可组合采用专题询问、质询、特定问题调查和满意度测评等监督方式。

  “全面落实环境报告制度是我市贯彻践行‘两山’理论和‘尤为如此’嘱托、依法推进环境保护的具体行动,是人大环境保护监督走向系统化、常态化、长效化的重要举措,是我市依托和发挥生态优势、建设绿色发展综合改革创新区和大花园的客观需要。”市人大常委会相关负责人表示,各级人大及其常委会、各级人民政府,都要认真学习相关法律和文件精神,提高思想认识,切实高度重视全面落实环境报告制度,共同促使全市环境状况更优、环境保护目标完成更好、人民的环境生态幸福感获得感安全感更高。

  具体而言,人大常委会工作机构和办事机构要按照要求,密切配合,精心组织,认真实施,做好市人大及其常委会全面落实环境报告制度的服务保障;要指导和督促县(市、区)人大及其常委会全面落实环境报告制度。各县(市、区)人大常委会要结合当地实际,加强组织领导,抓紧研究做好本级人大及其常委会全面落实环境报告制度;要统筹推进乡镇开展环境报告,科学安排落实试点,及时总结经验,指导督促全面推开。各级政府要积极向同级人大及其常委会报告,主动接受监督;上级政府要指导下级政府作好环境报告,县(市、区)环保部门要为乡镇政府报告环境工作提供指导和服务。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际