首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

一论全力加快城中村改造:民之所望 施政所向

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-24 07:54
〖作者:丽水日报评论员 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  城中村改造是一项重大的民心工程,也是重大的发展工程。推进城中村改造,促进经济发展和民生改善,是民心所向、民生所需。昨日,我市召开市区城中村改造动员大会,吹响了城中村改造的冲锋号。全市上下要深刻认识加快城中村改造的重要性、必要性、紧迫性,合力打响这场大会战。

  城中村改造是顺应人民群众对美好生活需要的民生实事。城中村改造,拆除的是脏乱差,构建的是安居梦想和生活希望。这次纳入改造的城中村,大部分环境都比较差,配套不完善,道路狭窄、缺乏绿化、更少公共活动场所,出行不便、停车不便,排水难、防火难,脏乱差现象比较严重,安全隐患突出,成为群众反映强烈的民生问题。可以说,城中村脏乱差问题,是丽水新时代人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间矛盾的突出表现之一。我们常说安居乐业,先“安居”才能“乐业”。改善居住条件、改善生活环境,是城中村群众最强烈的愿望、最迫切的需求。民之所望是我们施政所向。市委、市政府提出,“市区三年完成城中村改造218.6万平方米,今年完成120万平方米,力争三年任务两年完成”,就是要以更大的决心、更快的速度,以实际行动回应群众诉求,从根本上解决群众居住和生活的实际困难。

  城中村改造是改善城市面貌,建设大花园核心区的迫切需要。建设“美丽浙江”大花园最美核心园,是省委、省政府对丽水的定位,也是人民群众的热切期盼。打造最美核心园,首先要美在城市。近年来,我市在城市建设方面取得了有目共睹的成绩,但与先进地区相比,整体水平还不高,距离“最美核心园”的要求还有差距。实施城中村改造,可以进一步改善宜居环境,提升群众生活质量;可以进一步优化城市空间,提升城市品位,塑造城市形象,完善城市功能;可以让脏乱差变为洁序美,可以真正让农村变社区、让农民变市民,让老百姓享受城市发展的成果。我们要加快推进城中村改造,破解民生之痛、发展之殇,让我们的城市更有颜值、更具气质,真正成为“美丽浙江”大花园的最美核心园。

  城中村改造事关城市品质提升,事关民生福祉改善,我们必须紧紧抓住这一历史机遇。中央城市工作会议提出,力争到2020年基本完成全国范围内城中村(棚户区)改造。去年8月,全省“三改一拆”和小城镇环境综合整治推进会议强调,要大力实施城中村改造,力争到2020年全面完成。当前,国家、省级都制订出台了一系列具有含金量的支持政策。可以说,当前正是我市推进城中村改造、加快城市化进程的宝贵窗口期,也是实现争先进位大赶超的难得机遇,我们没有任何理由消极等待、无所作为,没有任何理由坐而论道、坐失良机。如果我们错过这千载难逢的发展良机,就会错过改善群众居住环境的美好愿景,就会与兄弟市拉出越来越大的距离。我们决不能辜负历史赋予的使命、群众寄予的厚望。

  习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。推进城中村改造是民心所向、民生所需,全市党员干部要以“不战则已、战则必胜”的坚定信念,以“居低不卑、百折向东、志不求易、事不避难”的奋斗精神,加快推进市区城中村改造,“改”出丽水城市的新面貌、“造”出丽水发展的新天地,为加快建设浙江大花园的最美核心园,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界打下坚实基础。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际