首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

鹤溪街道“点单讲习”受群众热捧

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-14 08:51
〖作者:记者 姚驰 通讯员 刘美 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

讲习所里学技术 个性定制助增收
鹤溪街道“点单讲习”受群众热捧

  本网讯 “竹酒种植选择什么样的毛竹最好?”“种植竹酒应选地面以上第几节最好?”日前,景宁畲族自治县鹤溪街道旱塔村乡村振兴讲习所开班,以“竹酒种植技术讲解”为主题为广大村民传经送宝。讲习以专题讲座、视频学习、知识问答的方式进行,对竹酒种植技术进行全面深入解读,120余名村民“正襟危坐”,认真听讲,一有问题立马问个不停。

  “讲的内容很实用,都是我们爱听想听的。”村民雷香珠表示,畲族祖先曾有竹酒种植的传统,旱塔村为畲族村,村民对竹酒种植技术很感兴趣,却苦无门路,这次村里的讲习所解了大家的燃眉之急。

  自我市全面推开乡村振兴讲习所建设以来,鹤溪街道积极探索讲习新方法,推出“点单”讲习,群众想听什么,讲习所就讲什么。点单讲习根据群众需求制定讲习内容,广泛征求群众意见,由群众“开单”讲出自己想听的、想学的内容,实现了由“讲师讲,群众听”到“群众点,讲师讲”的转变。“点单”讲习更加注重针对性和实用性,让讲习所真正为民所用,让群众“点”有所需,“听”有所长,得到了实实在在的福利。

  “听完我感觉自己回家也可以尝试一下了,相信一定可以成功。”听完讲习,大家纷纷表示,这种形式的培训针对性强,有实效,真正学到了有用的知识。

  下阶段,鹤溪街道继续丰富讲习内容,广泛征求群众意见,将村民关注的医疗保障、健康知识、农业种养技术等纳入讲习计划,充分发挥新时代乡村振兴讲习所脱贫攻坚阵地作用,让农民学到真正的技术,助农增收。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际