首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

增强造血功能 提升内生动力 吴坑凝聚乡贤助力乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-14 08:52
〖作者:记者 叶江 通讯员 章一聪 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “厚实村子‘家底’,让村集体不再‘囊中羞涩’。”日前,在青田县吴坑乡举行的“商企”助力集体经济薄弱村签约仪式上,上海丽水商会、南京青田商会等商会及中国起步股份有限公司分别与吴坑乡的章山、吴坑等6个行政村“联姻”,签订《商企结对帮扶薄弱村合作意向书》。

  吴坑乡下辖10个行政村,除大仁、塘坑、石洞、东溪4个行政村有一些村级集体经济收入外,吴坑、章山、泉城等6个行政村,经济产业结构单一,村集体经济薄弱,实现消除集体经济薄弱村任务十分困难。面对这一困难,在上海丽水商会、南京青田商会、中国起步股份有限公司等商会、企业担任主要负责人的吴坑乡贤,主动联系乡政府,积极对接帮扶这6个村,为村集体增加收入。

  “农副产品是这些经济薄弱村的优势资源,而在常熟,这块市场还比较空缺。”常熟青田商会会长邹小群说,回去之后,他会利用自己的客户资源,把家乡的农副产品推销出去,一方面让更多人吃到家乡的绿色食品,另一方面助推家乡的消薄工作。

  作为当天签约仪式的“商企”代表,中国起步股份有限公司董事长章利民也表示,身为吴坑人,回报家乡、助力家乡经济社会发展是他们义不容辞的责任。接下来,他们将充分发挥自身优势,努力在资金帮扶、旅游开发、民宿发展等方面给予力所能及的帮助和支持,助力破解吴坑乡各村发展基础薄弱、没有产业支撑的短板,推动村集体经济发展由“被动输血”向“主动造血”转变,真正推进村集体经济持续发展壮大。

  “‘商企’一对一结对帮扶只是我们积极开展‘消薄’工作的模式之一,接下来,我们还将通过村与村抱团发展联建项目、民间资本投资等渠道,进一步壮大村集体经济,厚实各村的‘家底’,为全县乡村振兴注入更多的吴坑元素。”吴坑乡党委书记朱晓彪表示,将充分发挥乡贤力量、调动老百姓的积极性,共同探索、打造出乡村振兴的吴坑实践。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际