首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

远距离移植,丽水这棵900多岁的樟树一路坎坷,她活得还好吗?

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-05-14 10:11
〖作者:记者 郑欣慰 邱建平 潘枫 叶炜婷 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  中国有句古话:人挪活,树挪死。

  但龙泉有棵900多岁的老樟树却颠覆了大家固有的认知。

  十年前,她被斩去90%的根系,历时两天一夜、跨越两县一市、行程100多公里“搬新家”。许多人都觉得她活不成了,然而,十年后的今天,她依旧矗立在龙泉西街街道的宫头村,落地生根、枝繁叶茂。


古樟开花了

  这是一棵有故事的老樟树。2008年,涉及青田、景宁两个县的重大扶贫项目——滩坑水电站开工建设。景宁畲族自治县渤海镇渤海村,便是即将被淹没的村庄之一。从2004年起,这里的村民陆续迁出,移民他乡。村民们带走了所有可以带走的东西,可是最后他们发现有一件东西带不走,就是村口那棵几经风雨,守望着一代又一代人的参天大树——一棵有着900多年树龄的老樟树。


古樟在龙泉市宫头村落地生根

  人走了树怎么办?渤海村两委决定将古樟树向社会公开出让,希望古樟能迎来一线生机。最终,龙泉市绿谷园艺工程公司总经理叶建忠以23.8万元中标,成为了古樟的新主人……

  “把老樟树留在渤海,做成世界最大盆景。”

  5月的阳光打在身上很烫,但宫头村的微风里自带凉爽。叶建忠俯身为老樟拔去杂草,感慨万千。“当初拍下这课古樟,曾打算做成根雕。”叶建忠说,当时,关于古樟的新闻轰动一时,牵动了众多丽水人的心。丽水一位离休老干部、园艺家武家余找他,提出了自己的设想。


古樟搬迁时的情景

  按照武家余的设想,可以将老樟树做成一个“世界上最大的盆景”。即用钢板垫入大树根部下面,形成一个船形,将整棵大树装起来,做成一个能漂浮在水上的大盆景。然后,等水库蓄水,借水力将“船”浮起。

  “如果当时采用这个方案,绝对会成为当地一大旅游胜地。”叶建忠说,语气里不无遗憾。

  不用离开故土,又能让古樟活下来,这个方案很棒,但动辄就是数百万的资金,彼时的叶建忠心有余而力不足。

  “你把树移过来,我们龙泉又多了一宝。”与此同时,时任龙泉市委书记赵建林闻讯也找到叶建忠,希望他把老樟树带回龙泉。


老樟树搬家牵动了许多人的心

  “赵书记告诉我,树是有灵气的,更何况是长了近千年的古树。它饱吸日月精华、饱览历史风云,是值得尊敬的‘长者’。你把树移植到龙泉来,我们龙泉又多了一宝。要为它找个好地方,有山有水,湿度、环境要适合古树的生长,最好跟古树原本的生活环境很相似。”叶建忠回忆道。最终,叶建忠决定赶在库区蓄水之前,将古樟树带回龙泉。那时恰巧也是这个季节。“当时,搬迁这棵老樟树得到了龙泉市委、市政府的大力支持,甚至还被列入了龙泉当年度的十件大事。”叶建忠说,如果没有当地政府的支持,“搬家”工程将更加艰巨。


老樟树根系发达,深深插入土里

  之后,叶建忠走访发现宫头村这个地方和老樟树原本呆的地方比较接近,很适宜老樟树的生长,于是就在宫头村西独线2号桥桥头的“鸡母寨”地块给老樟树安了家。

  “那时候很担心她活不了,所以,我还在树上搭棚住,陪了她好长一段时间。种了许多其他的树给她作伴。”叶建忠说。

  “光是这四片根,就锯断了五六十根锯条。”然而,给一棵树高约27米、树围差不多8米、树龄近千年的古樟“挪窝”谈何容易?

  为了运输,老樟树十分之九的根都去掉了叶建忠带记者来到了自己位于秋丰村的苗木基地。站在盘根错节的古樟根系面前,人显得是那么渺小。走近了,樟油散发出的浓郁香气沁人心脾。


锯断了五六十根锯条

  “当时,光是这四片根就锯断了五六十根锯条。”叶建忠指着身后的根包石回忆道,最后大樟树被修成了主干高13米,根茎底座宽4米,长6米的一个“拳头”。

  “没办法,我也想尽量多的保留古樟的根,可是,运输要过桥梁和山洞,不这样修,就运不回龙泉。”叶建忠无奈地说。

  对于古樟移植后能不能成活,“我自己心里也没底”,叶建忠说,“不移是死,移了总有一丝希望”。

  “希望弄个博物馆,让这些老根和古樟团圆。”

  当时,曾经有人出资37万元让叶建忠把根卖给自己做根雕,叶建忠也没舍得。“切掉了这么多的根,老樟树还能健康地活下来,这真是一个奇迹。她真的给人以巨大的精神鼓舞。”叶建忠说,他有一个心愿,那就是在老樟旁边造一个博物馆,把根送回她的身边。希望让大家感悟生态保护的重要性,也让大樟树精神鼓舞更多的人。

  渤海镇上的“老母亲”,最后一位移民“树是有灵气的。过去,家里有小孩容易生病不好带的,村民都会让孩子认老樟树做干娘,现在很多移民的渤海人逢年过节还会专程来探望她。”叶建忠说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际