首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云双溪口乡“小城镇环境综合整治”成美丽乡村建设助推器

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-05-14 15:21
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “年底,外出回家的村民在也不用担心不够地方停车了。”在双溪口乡双溪口村拆违破旧行动现场,该村党支部书记潘小宏说。“以前这里原本是三口水塘,由于没有活水流动加上边上住户较多,水质不是很好,现在我们将这征用,建成停车场,不但解决村民停车难的问题,更是美化了我们村容村貌,为我们村的美丽乡村建设添砖加瓦。”

  今年以来,双溪口乡将“小城镇环境综合整治”工作作为推进美丽乡村建设的有利契机,在政策倾斜、配套资金、制度保障等方面再强化、再落实,拆改结合、坚持做好生态结合文章,以“拆违破旧”、“蓝皮棚整治”等工作为抓手,全力以赴打好“小城镇环境整治”攻坚战。截至目前,共拆除点位214处,清理旱厕、废旧饲料池55处,拆除率79.2%,共计5600余平方。

  在双溪口乡,乡、村二级党员干部们都有一个共识,环境治理是发展之所需、民心之所向,不存在“愿意不愿意,可干可不干”的选择余地。据该乡相关负责人介绍,该乡党员干部在“小城镇环境综合整治”工作中都要做到三个“务必”:即同意专项行动时党员干部务必到场;需要做村民思想工作时,党员干部务必走访;需要帮忙的,党员干部务必协调。与此同时,乡、村两级成立工作小组,加大日常巡逻管理,出台工作实施方案和奖惩措施,从制度上保证工作的有序开展。通过宣传到角、排摸到边、工作到家,并在经费保障、人员到位、责任落实等强有力措施保障下,确保该项工作有序推进。

  该乡把“小城镇环境综合整治”工作同“六边三美三化”“三改一拆”“五清”等美丽乡村建设组合拳紧密结合起来,从拆旧破旧入手,全面拉开乡村环境综合整治序幕。拆是手段,改是目的。双溪口乡一边拆,一边改,对整治出的土地及时进行规划建造和公益事业项目建设,极大地方便了周边群众,更是美化了村庄环境。

  接下去,该乡将重点做好“改”的文章,努力将双溪口乡打造成生态宜居的美丽乡村。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际