首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

一线征迁持续发力 征迁工作如火如荼

——龙泉曾家、张家村区块土地和房屋征收组的一天
丽水网 - 丽水网  2018-05-14 15:34
〖作者:方蕾 叶晓艳 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。今年来,龙泉市积极推进棚户区改造工作,大力改善群众的居住条件,切实加快城市建设步伐,全力建设美丽幸福好龙泉。

  随着棚户区改造工作的深入开展,人居环境持续改善,城市品位日益提升,美好生活正由梦想照进现实。在龙泉曾家、张家村区块土地和房屋征收工作中,龙泉市人民政府土地和房屋征收工作办公室、剑池街道积极探索依法行政工作的新思路、新举措,大力推进“阳光拆迁”,赢得了群众的理解和支持,各项工作有序推进,为建设美丽幸福好龙泉做出了贡献。

  近日,笔者走进龙泉曾家、张家村区块土地和房屋征收指挥部,目睹征地攻坚一线工作人员工作状态。

  龙泉剑池街道曾家、张家区块:被征收户数约143户,被征收土地总面积约10.9万平方米,征收建筑面积约4.1万平方米。

  这一天,工作人员奔走在曾家、张家村,耐心细致地向群众宣传有关房屋征收政策,为群众答疑解惑。这一天,只是他们每一天工作的一个缩影。

  早上8时不到,曾家、张家村土地和房屋征收组组员陆续到达,做好了新一天战斗准备。各组成员聚集在一起,总结之前的经验,部署当日工作任务。

  8:20,被征收户陆续来到指挥部,办公室热闹起来。被征收户提出的诉求各式各样,有对测量不信任的,有对补偿标准不认可的,还有家里矛盾无法解决的……无论什么要求,工作人员都会先热情地倒上一杯热茶,耐心地听,认真地记,用心地解释开导。

  9:30,工作人员开始分组走村入户,为面积测量有疑问的征迁户进行复核,认真细致做好丈量、数据核实、测算。凡是户主对测量有疑问的,工作组都特别重视,除了不止一次的测量,还要不断地解释和说明,直到被征收户认可为止。

  11:50分,晌午的阳光已有些灼人,已经能闻到附近的饭菜香味,工作人员都略显疲惫,但大家都没有丝毫松懈。张家村组组长徐月霞说道:“中午被征迁户要回家吃饭,对于走访是个合适的机会。”在得知有一户征迁户正好在家后,他们立马前往。在张家村的拆迁遗留户张某家里,工作人员与他协商着征迁事宜,讲明政策,认真听取他的意见和难处。耐不住工作人员一趟趟“磨”,张某终于答应下午到指挥部来确认补偿细节。“征迁工作没有什么技巧可言,除了怀揣一颗为民服务的热心肠,还要多些耐心,多换位思考。”工作组人员脸上露出了欣慰的笑容。走完这家后,已经是中午12点30分。

  匆匆吃了午饭,工作人员又投入到紧张的工作中。他们分组去走访还没签约的征迁户。一户、两户、三户……不少被征收户家门紧闭,家里没人。像这样挨家挨户走访,已经成了征迁工作人员的常态。“征迁工作只坐在办公室是没有用的,征迁户不会自己送上门来签约。”工作人员说道。遇上被征收户不在家的时候,他们就只能等到下班时间或者晚饭时间掐着点过来。

  14:50,一天中气温最高的时刻。征收组中易出汗的工作人员已是大汗淋漓。他们来到曾家村曾某某户,这位被征收户不愿意征迁是因为房产买卖纠纷,买卖双方未达成一致。工作人员了解情况后,表示会尽量地去协调,但是脸上却写满了无奈。

  16:00,走访还在继续。在张家村张某某户,张某某不断地与征收组工作人员讨论着补偿方案问题,因为不满意楼上一间没房产证房间的征收补偿价,而不愿意让步。工作人员一遍又一遍地讲解着政策,大家已经熟悉了这种与被征收户之间的拉锯战,不断地用自己的耐心让对方理解和认同。

  18:00,夕阳西下。但此时工作组人员还不能回家,晚上的“战斗”还在等着他们。

  19:30,天色渐渐暗下。工作组人员走在阴暗、破败的老村中。在曾家村曾大爷户,工作组人员在昏黄的灯光下,用手机打着光,一项一项向曾大爷解释着拆迁赔偿款,“评估价值加上未经登记建筑加上装饰装修及其他建筑物补偿加上搬迁费加上……,你这次拆迁总共可以得到的补偿是这个数字”,在看完工作人员一项一项计算后,曾大伯在认真复核好几遍后,脸上露出了满意的笑容,最后表示要和子女再商量一下。而在另一边的指挥部办公室里,晚上来咨询和详谈、签约的征迁户明显增多,一个晚上就完成了3户签约。

  21:30,灯火通明的办公室,工作人员认真工作着,简单明了的统计表上显示着一天的签约数量,大家都希望今天这个数字能再加上一两户。

  征地拆迁被称为“天下第一难事”。从曾家、张家村土地和房屋征收指挥部成立起,指挥部及各组全体人员连续作战、强势推进,为完成目标任务全心投入。没有了双休日,每日加班加点,但是从来没有一个人有怨言,大家都拧成一股绳,铆足了干劲,为征迁工作的顺利完成贡献着一份力量。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际