首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“做好法官”初心不改

——记丽水中院诉讼服务中心主任黄明
丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-05-14 17:33
〖作者:记者 叶小孚 通讯员 叶坚 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  丽水市法院系统先进报道

  “做好法官”初心不改

  ——记丽水中院诉讼服务中心主任黄明

  

  “做一名好法官”是丽水市中级人民法院诉讼服务中心主任黄明刚进入法院时立下的誓言。从青葱少年到同事眼中的“老黄牛”,现已40岁的他工作勤勉,忠诚担当,10年来一直战斗在法院第一线。从最初的助理审判员开始,到副庭长、庭长、诉讼服务中心主任,这一路走来,初心始终未变。

  黄明具有过硬的党性修养。作为一名党员,他系统地学习了党的十八、十九大精神,积极参与“两学一做”“三严三实”“党的群众路线教育”及政法干警核心价值观教育等主题实践活动。通过学习,他在法院工作中始终做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。

  黄明履职能力高,身先士卒的表率能力也是有目共睹,挂职莲都法院副院长期间,他带头承办刑事案件,带头化解涉诉信访纠纷,所分管的刑庭荣获集体三等功,被评为莲都区“信访工作先进单位”。

  担任市中院刑二庭庭长期间,他共审结知识产权一审及刑事二审等案件近400件,无一错判。他还发布丽水市毒品犯罪、未成年人犯罪及醉驾犯罪三个审判白皮书,为我市打击、预防相关刑事犯罪起到积极作用。

  2017年,为了让便民的司法服务更上一层楼,全市两级法院“三大机制”建设如火如荼。同年5月,黄明负责“三大机制”建设重点工作以来,主动担当,高质高效完成了市中院诉讼服务中心各项工作,并且深入到基层法院及部分人民法庭开展“窗口体验”调研活动,为法院“三大机制”建设的顺利进行起到了积极作用。

  黄明还承担了不少大案要案难案的审理。比如,妥善审结丽水“908”特大制贩毒系列案,有11名被告人涉嫌贩卖、运输毒品。该案涉毒数量巨大、犯罪人层级多,方某、付某、邓某等3名被告人被判处死刑,有力打击了毒品犯罪,对预防毒品犯罪起到积极作用。

  身为诉讼服务中心主任期间,他还与莲都区法院南城法庭上下联动,对一系列丽水绿谷凯震房产公司房屋买卖合同纠纷案积极开展调解工作,138件案件全部调解成功,取得良好社会效果。

  2017年,黄明被评为全市法院系统先进个人,荣立三等功。但满载荣誉的背后,他始终廉洁自律。黄明曾说:“要像爱护自己的眼睛一样,爱惜法官这个职业的荣誉和司法权威。”他本人及所在部门纪律作风建设优良,近年来均无违法违纪情况发生。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际