首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

【争先进位大赶超】云和“双向挂职”锻造“赶超尖兵”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-15 08:17
〖作者:记者 姚驰 陈雅雯 通讯员 夏晓青 汪丽芳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

16名政企人员“角色互换”
云和“双向挂职”锻造“赶超尖兵”

  本网讯 最近,云和县经济商务局党支部一支部委员毛昌财在云和和一实业有限公司挂职总经理助理,他一边跟随企业主深入企业生产一线了解企业生产经营状况,一边将工作内容一五一十记录在“双向挂职”记录本上。在他的服务笔记中,写上了满满的工作记录,还计划着为企业谋划零地技改项目以及结合企业实际情况罗列着各项工业补助政策。

  毛昌财是云和首批16名政企“双向挂职”人员之一,在为期半年的挂职时间里,他身上肩负着两个使命:把党委政府的政策和服务送到企业去,把企业在实际生产中面临的困难和需求带回来。

  而作为新生代企业家代表,云和县半球实业有限公司总经理邱振宇和其余7名企业家也同时踏上了“挂职征程”。他们也同样有重任在身:这半年时间里,8名企业挂职代表需要了解政策形势和政府工作流程,同时将企业的市场化思维及高效运转的工作模式带到部门去。

  一来一往之间,云和县委的目的已十分明确,“丽水之问振聋发聩,云和要全力践行‘争先进位大赶超’,以市委‘大调研’‘大学习’‘大抓落实’为契机,创新平台,让政企之间实现良性互动,助力云和的‘八大行动’。”云和县委相关负责人表示,这是云和第一次尝试政企双向互动,这个创造性平台今后将会成为常态。

  不同于许多地方“走马观花”式的挂职,云和的“双向挂职”绝非走过场、搞形式。“首批挂职人选和挂职地点,我们都经过了反复审核比对,最后经岗位匹配、双方需求及协商,确定了最终人员。”云和县委统战部相关负责人告诉记者,挂职人员到岗后也不会“脱管”,还有组织部、统战部、工商联“三双眼睛”盯着干部,他们做了什么,想做什么,组织都会定期了解。“挂职结束后,我们将以成果论英雄,对其进行考核,考核结果将作为干部任用及企业家评优评先的重要依据。”

  时间虽短,“双向挂职”却已经在云和政企两界达成共识——通过双向挂职,积极促进了“亲”“清”政商关系发展,实现了党员干部锻炼、党建工作、人才培养和企业发展的“四赢”。

  “党委政府是大赶超的‘引路人’,企业是大赶超的‘排头兵’,两者之间只有加强沟通和学习,大赶超的路子才能越走越宽,大赶超的步子才能越迈越开。”云和县委相关负责人说,下一步,云和将继续做好双向挂职干部的跟踪管理,让他们“派得进、用得起、受欢迎”,成为云和赶超路上的“精兵强将”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际