首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

两天一夜蹲点杨桥村 庆元这18家单位业务骨干要干啥

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-05-15 09:41
〖作者:吴明标 张云燕 暴妮妮 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  地区工作队在杨桥分别留影

  “杨桥村要实现毛竹、锥栗继续发展,不仅仅是完善基础设施,更需要打破传统发展模式,才能真正盘活山上的‘闲置’资产。”5月13日,记者见到了两天一夜实地调查走访杨桥产业发展短板的庆元县林业局产业中心负责人姚理武。

  几天前,庆元县委宣传部牵头组织了农业、林业、旅游、招商、农办、民政、住建、文明办等18家单位的负责人和“业务骨干”蹲点杨桥,深入开展专题调研,总结提炼可在全县可看、可学、可推广的经验做法,并按照乡村振兴要求,补齐杨桥发展短板,为“杨桥经验”润色添彩。

  “我要两个熟悉村情村貌的群众,带我们到实地走访了解,收集资料。”为了挖掘杨桥村的优势资源,培育新业态,招商局工作人员吴庶坤和旅游、农办、林业等几家单位临时组成“团队”一大早就在群众的带领下爬山涉水,实地走访古道、高山台地等发展旅游可开发资源。

  随后,“产业提升行动、环境提升行动、文化振兴提升行动、乡村善治行动、富民惠民行动”五个专项组,带着16项具体工作要求,走村入户,开展为期两天的蹲点调研。

  蹲点调研

  为了进一步完善杨桥村近期、远期发展规划,县住建局提前做足了“功课”。村镇处的叶冰更是带来了近几年杨桥村的村庄设计图以及景观节点设计图,走村进巷,对该村“危旧房改造”、环境整治进行了一次大排摸。

  “就当前杨桥村的劳动力而言,劳动力密集型如茶叶、水果等产业并不适合杨桥发展。”作为产业提升行动课题调研的牵头单位负责人,庆元县农业局总农艺师沈旭伟和村干部、群众聊的最多的话题就是杨桥如何提升现有产业,因地制宜引进新产业。

  20多年前,地区(市调研组)工作队在杨桥蹲点调研时,将思路锁定在了发展毛竹产业上,杨桥村根据发展需要,以“反租倒包”荒山开发模式,发展了960亩荒地毛竹林,迈出了发展步伐。

  “行者行行行者止,止者止止止者行”

  对于那次蹲点调研的场景,杨桥村党支部书记练珍文还历历在目。他表示,这次“组团”蹲点,也必将为杨桥村的振兴和发展注入活力,让“杨桥经验”更具底色。

  “行者行行行者止,止者止止止者行。”今年82岁的村民练正长在调研组临别时,用过去村头凉亭的一幅形容当时农村人流如梭、繁华景象的对联,期待着杨桥的再一次发展。

  两天的调研时间,一闪而过,更多的是,杨桥村群众对于乡村振兴更加充满信心和期盼。

  调研活动结束后,各调研组将在实地调研的基础上,以撰写调研报告、召开调研座谈等形式,将调研内容深化、具体化,让“杨桥经验”成为全县样板。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际