首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

龙泉道太乡:乡贤返乡创业,变绿水青山为金山银山

丽水网 - 丽水网  2018-05-15 09:41
〖作者:邱可青 陈叶盈 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”坐落在龙泉道太乡大白岸村码头周边的民宿“陋室”正在如火如荼的修建中。

  “陋室”总面积20亩,其中荷花景观8亩,主打素质提升培训、体验游等,每周开展主题活动,邀请国学老师进行授课等。

  “我们主打的是趣味性民宿,营造良好的生态环境,整体为汉风,让来游玩的人置身于环境中,当然要好看也要好看,同时会配套摇椅、秋千、吊桥等设施。在大白岸小城镇环境综合整治完成后,我相信整体会变得越来越好。”返乡创业的民宿主人钟鸣向记者介绍到。

  养蜂

  除了钟鸣,还有很多的道太乡贤也加入到了返乡创业的行列中。在乡村振兴战略的带动下,一直在外闯荡的乌狮村村民叶火松返乡养起了蜜蜂,2017年蜂蜜达到300余桶,年产量达到3000余斤,收入达20余万元。“回来发展的原因主要是这里的地理优势,环境好、山地多、山林开阔、蜜源充足,十分适合中蜂养殖。”叶火松望着眼前一箱箱摆放有序的蜂箱,对蜂蜜未来的市场前景充满了希望。叶火松说,下一步他将扩大产业规模,新建蜂蜜管理房400余平米,以“昆仑湾”品牌打造美丽蜂场,扩大销售渠道。

  大白岸

  西坑下的媳妇张羽,大学毕业后将自己的专业知识带到了产业发展中,与家人一同加入到了石蛙养殖的行列。绿之源石蛙养殖专业合作社,养殖场占地1700多㎡,现有蛙池15个,蝌蚪池、育苗池共40个,以及100㎡的配套用房(包括黄粉虫养殖房,管理房,储藏室等等)。养殖场经过多年的研究与探寻,现在拥有了一套全面科学的养殖技术,不仅可以做到自给自足培育繁殖石蛙,还多次免费赠送蛙卵给周边养殖户,共计约20万枚,蝌蚪约10万只,并给他们提供技术支持,绿色产业带动了经济发展。

  近年来,道太乡立足“山水资源”优势,鼓励越来越多的乡贤返乡创业。从大山中来到大山中去,外出创业的年轻人回来,培育更多农创客、农二代等新型农业经营主体。邀请更多有反哺意识的乡贤回来参与美丽乡村创建,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际