首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

多部门联合出招打击拒不履行义务的“老赖”

断电两小时 余款全到位
丽水网 - 青田网  2018-05-15 10:08
〖作者:章一聪 游蓓蕾 洪薛山 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “剩余的25万元我已经拿到了,很感谢你们。”日前,一案件申请人给青田县人民法院执行局打来电话,不停地感谢。

  事情还要从一起金融借贷案件说起。

  被执行人陈某欠申请人上海浦东发展银行股份有限公司丽水青田支行本金65万元及利息,在判决生效后仍迟迟不履行。为此,今年2月,申请人来法院申请执行。当时,陈某借款时,曾以其名下的位于青田县鹤城街道别墅小区28幢3-202室的房屋作为抵押,执行干警多次走访调查,发现陈某早已在国外,该房屋由其家属居住。

  随后,执行干警综合考虑该案件情况,由于该房屋价值120多万元,但案件标的金额仅为65万元,陈某又没有其他案件在法院执行,没必要走传统的评估拍卖路子。于是,执行干警要求陈某家属联系陈某,让其主动履行义务。然而,陈某家属态度含糊,并没有打算配合执行。

  多次沟通后,陈某一家仍然没有拿出履行的诚意,执行干警遂在其房屋外张贴了腾房公告,责令居住人员限期腾空。后来陈某的亲戚陆陆续续代为偿还了部分执行款,对于最后剩余的25万元执行款却一拖再拖。执行干警准备启动断电措施,便在4月2日张贴了中止供电措施公告。可即便如此,陈某一家的态度也没有改变。

  为此,县人民法院就向县供电公司发出执行裁定书、协助执行通知书,请求中止陈某名下房屋的供电。该公司第一时间协助执行工作,对陈某的房屋采取了中止供电措施。本打算在中止供电后继续中止供水,没想到当天上午12点,申请人向县人民法院反映被执行人的亲属在2个小时内已将本案的剩余执行款25万元一次性还清。

  据悉,今年3月,县人民法院与县建设局、水务公司、供电公司等单位联合发文,针对拒不腾房的涉案房地产进行强力打击,通过中止供电、供水措施有效推动腾房工作的进行。仅发文十日内,就完成了6套房产的腾空工作,效果显著。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际