首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

漂洋过海 76岁荷兰老人跨国来认亲

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-05-15 15:59
〖作者:叶小孚 陈玮真 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  一张旧保单牵出一份离散70余年的亲情

  漂洋过海 76岁荷兰老人跨国来认亲

阅读提示

  对于这一家人来说,5月9日是一个特殊的日子。来自荷兰的76岁老人Jack与青田的吴若民和吴孟娇紧紧相拥在一起,他们是同父异母的兄弟姐妹,这次相见,晚了70多年。

  吴若民、吴孟娇和Jack三人紧紧相拥。

  76岁的荷兰老先生Jack不远万里,终于在青田和自己失散了70余年、同父异母的弟弟妹妹相认。三人相互拥抱在一起,幸福在彼此的血脉里流淌。

  一张保单

  牵出离散70余年的亲情

  Jack老先生1942年出生在荷兰的乌德勒支,如今是当地小有名气的画家。他还有一个中文名——吴日光,他的父亲吴成彬是青田仁庄镇雅林村三溪口人。

  吴成彬1905年出生,1934年到荷兰经商,期间与荷兰女子Elizabeth结婚并生下了Jack。后因感情不和,两人离婚,1947年吴成彬回到祖国。之后,吴成彬组建了新的家庭,生下一对儿女吴孟娇和吴若民,他们正是Jack同父异母的弟弟妹妹。

  吴成彬回国时,Jack只有五岁,对于父亲印象很模糊,他只知道父亲是中国人,他的中文名叫“吴日光”,但对自己还有弟弟妹妹一无所知。70多年后,他与中国的弟弟妹妹相认,这一切,要从一张保单说起。

  2017年,吴若民和吴孟娇姐弟俩把已故父亲吴成彬旅居海外的史料捐给青田县侨联史料馆,工作人员整理资料的时候,意外发现了一张荷兰某保险公司出具的、至今仍有法律效力的人身险保单,上面写着Elizabeth女士的姓名和住址。

  姐弟俩从小就听父亲讲过,他们还有一个哥哥在荷兰。但父亲去世得早,唯一一张哥哥的照片也遗失了,其他的信息更是少之又少。多年来,姐弟俩一直试图寻找这个未曾谋面的哥哥,却不知从何下手。

  因为这张保单,姐弟俩下定决心要找到远在荷兰的哥哥。他们与荷兰青田同乡会名誉会长陈龙先生取得了联系,在他和荷兰当地媒体的帮助下,通过各种线索认定Jack就是他们要找的大哥吴日光。此时,Jack也获知了自己在中国还有同父异母的弟弟妹妹,他们正在寻找自己的消息。

  寻根之旅

  76岁荷兰老人终于“回家”

  得知找到了哥哥,常年生活在意大利的吴若民和吴孟娇姐弟俩欣喜若狂。兄妹三人共同约定,今年5月份在三溪口村吴家的老宅见面。虽然这些年老宅已经不住人,但一直留着,因为这里记录了父亲的成长轨迹,也是姐弟俩出生的地方。

  “我想看一看父亲出生和成长的地方。”对Jack老先生来说,这是一次迟到70年又意味深长的寻根之旅。

  5月9日上午,Jack老先生和吴若民、吴孟娇两姐弟,分别从荷兰和意大利飞回来,三人在老宅前相见。三人相拥良久,激动之情无以言表,吴孟娇更是留下了眼泪,感动着在场的每一个人。

  “哥哥长得像父亲。”吴孟娇对弟弟说道,虽然语言不通,但是兄弟姐妹那种与生俱来的情感,使他们之间的交流变得似乎毫无障碍。

  当天下午,Jack老先生还去祭拜了父亲,用中国人的方式给他上了一炷香,以表达对父亲的思念与尊敬。Jack老先生说,他已经和亲人相认,还留下了弟弟妹妹的联系方式,今后他们会经常联系,珍惜这份来之不易的兄妹情。

  此次,荷兰公共广播公司《长期失散的家庭》摄制组也一同来到青田,拍摄Jack老先生回国寻亲的故事,记录下兄弟姐妹相认时感人的一幕。

  据悉,这是国外电视台第一次跨越国界,来到侨乡青田拍摄寻亲类节目。他们回到荷兰后,将第一时间播出这个故事,让更多荷兰民众了解中国,了解青田。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际