首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

四里八乡闻讯而来 医生用心群众暖心

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-05-15 15:59
〖作者:吕恺 麻东君 刘烨恒 徐期辰 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行第八站活动昨日举行

  四里八乡闻讯而来 医生用心群众暖心

阅读提示

  昨天的“健康大篷车”松阳古市站活动先后接诊群众300余人次,其中骨科和眼科的就诊人数最多。活动得到松阳县红十字会、松阳县古市镇政府、松阳古市医院的大力支持。

  为方便更多的乡镇村民看病,昨天上午,由处州晚报、丽水市人民医院、丽水市红十字会联合主办的“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行第八站活动走进松阳古市,300余名当地乡亲在家门口看上了免费的“专家门诊”。

  当天正是古市镇的集日,虽然天气炎热,但上午8时许,通往义诊地点的松阳古市医院的通道已被热闹的集市堵住了,工作人员只能提早下车前往义诊现场。来到古市医院的门诊楼大厅时,记者看到很多乡亲已经在门口等候取号了。

  家住松阳县城的吴佳梅今年已有71岁,她早上6点多就从县城赶到古市医院的义诊现场。“我的手臂有关节炎症,老毛病了,常常需要贴膏药,一变天就会痛,一直没有好转,听说今天有丽水市人民医院的骨科专家徐龙伟来这里,所以就特意过来了。”吴大妈告诉记者,前几天,他的儿子看到晚报上的义诊消息,便告诉了她,于是她和几个朋友专程从松阳县城赶了过来。

  上午8时30分左右,义诊活动开始。丽水市人民医院派出了8位医疗专家到场。为了方便大家就诊,工作人员按心血管科、消化内科、儿科、妇科、骨科、眼科、肾内科等对患者进行了分诊,并发放了就诊号。

  专家们对每一位患者都认真地进行检查、诊断,并耐心地回答患者提出的问题,对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议。此外,急诊科的专家还对在场的群众进行了心肺复苏的指导。同时,医务人员还为有需要的群众提供测量血压等免费检查。

  另外值得一提的是,此次义诊所在的松阳古市医院是一所集医疗、保健、教学、科研为一体的县级公立综合医院,辐射服务人口十万人,设妇产科、儿科、骨外科三大病区,而古市医院的新院区即将完工投入使用,将进一步提高古市镇及周边区域卫生系统的疾病救治能力及公共卫生服务能力,为周边群众提供优质、高效、便捷的医疗服务。

  据统计,昨天的“健康大篷车”松阳古市站活动先后接诊群众300余人次,其中骨科和眼科的就诊人数最多。此次义诊结束时,不少居民还在询问“健康大篷车”再来松阳的时间。

活动花絮

  四里八乡群众闻讯而来

  医生细心检查耐心诊疗

  当天的义诊,四里八乡的群众都赶来看病。松阳县斋坛乡51岁的村民王根罗,家离古市镇大约有半个小时的车程,“前几天刚好听同村的人说有丽水的专家过来治病,我想着这多方便啊,7点多钟便自己一个人赶过来了。”王根罗说。

  吕恺 摄

  “医生,我的腿脚不好走路了,现在是每走一步路都感觉痛,就像是针刺的一般,快帮我看看吧。”王根罗痛苦地对着医生说。市人民医院骨科主任医师徐龙伟,赶忙招呼王根罗躺在病床上,对其大腿进行了检查,并仔细询问了他的病情。

  “我平常在村里种几亩茶叶,本来以为是操劳过多累着了,可没想到现在下地去采茶叶都变得很困难。”原本王根罗觉得不是十分严重,就只去县城的医院看了一下,他自己还去草药店配了几副草药来吃,可没想到现在这病情越来越严重。

  徐龙伟耐心地倾听患者陈述病情,综合判断后,还是建议王根罗去丽水的医院做更加全面的检查,好好接受治疗。得到医生的建议后,王根罗脸上皱着的眉头舒展了许多,他作出决定,将去市里的医院接受进一步的治疗。

  消化内科专家现场讲养生课

  饭后习惯一定要养好

  当天的义诊活动中,市人民医院消化内科专家尚惺杰,还给在场的群众讲了一堂饭后养生课。

  很多人有饭后吃点水果、午睡、洗澡、漱口等习惯,这样到底养不养生呢?义诊现场有不少群众提出了类似的问题。对此,尚惺杰认为,饭后的这些习惯还是需要注意的,否则会伤胃又伤身。

  首先,饭后立即午睡肯定是不妥的。传统的午睡是在午餐后,不少人醒后有头昏脑涨、四肢乏力、周身酸软的不适感,原因在于当人进餐后,血流涌向胃肠道助消化,致使流向大脑与四肢的血液减少。因此,切忌午饭后马上进行午睡,较为符合生理规律的做法是:午餐后休息半小时,再躺下睡半小时至1小时。

  其次,饭后吃水果应适量。现代研究认为,饭后吃进人体的水果会被先吃下去的食物阻滞于胃中,产生发酵反应甚至腐败,使人出现胀气、便秘等症状,给消化功能带来不良影响,所以饭后吃水果不宜过多。

  养成饭后立即漱口的习惯对身体有益。尚惺杰医生介绍,食后漱口,可保持口腔清洁度和湿润度,可刺激舌上味蕾增强味觉功能,还可有效地防治口腔及牙齿疾病,有益于增进食欲和帮助食物消化吸收。

  此外,饭后不宜立即洗澡,因为吃饭时,人体全身注意力基本都在吃饭上,血液主要在心脏和消化道间循环。流汗使汗孔大开,而水温较低,容易使外邪入侵心脏与消化道,导致心绞痛和心肌梗死等病的发作,一般在饭后半小时后再洗澡为好。

  向群众普及心肺复苏知识

  一次次演示医生满头大汗

  “首先,我们要通过触摸喉结附近的颈动脉,确定伤者是否属于心跳骤停的状态。”昨天上午9点,来自市人民医院的医生方珍和她的同事,在古市医院门口支起了一个大棚,为来往的群众教授心肺复苏急救知识。

  天气炎热,伴随着一次次心肺复苏急救动作的演示,方珍忙得满头大汗。她的努力并没有白费,驻足学习的乡亲们越来越多。

 

  “这个急救,电视上天天放,我看见过。”一大早就来参加集市的古市镇居民叶新兴,刚好骑着电动车路过。在他看来,心肺复苏急救术并不复杂。“你按压的手臂要伸直!”自信满满的叶新兴,还没开始第一个动作,就被医生叫停了。

  随后,他并不标准的急救动作,都被医生一一纠正。原本毫不在意的叶新兴,也渐渐变得严肃认真了起来,一套标准动作令他气喘吁吁,他感慨道:“看电视上的动作很简单,实际动作要做规范,还是挺难的。幸亏今天能在这里练习一下,以后碰到需要帮助的人,我也有信心出手相救了!”

  随着围观的人越来越多,几乎每一位在场的乡亲,都亲手在假人上练习了急救手法。“希望通过我们的普及,能让更多人接触到心肺复苏急救术,拯救更多需要帮助的生命。”方珍说道。

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际