首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

沉甸甸的残疾证背后有个暖心的征收故事

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-05-15 15:59
〖作者:黄俊剑 余俞乐 范伊卉 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  辗转丽水宁波两地,两天跑了6个部门

  沉甸甸的残疾证背后有个暖心的征收故事

  昨天,当71岁的吴新法看到征收干部送来的残疾证时,不禁热泪盈眶,喃喃说着“谢谢,谢谢!”因为这本残疾证,他们一家已经盼了3年。

  这是一本普通而又特殊的一级残疾证,是征收干部辗转丽水、宁波两地,跑了6个部门“跑”来的。这也意味着,吴新法终于能够享受每月540元的护理补助了。

  征收干部把残疾证送到了吴新法的病床边。

  据了解,今年71岁的吴新法是岩泉街道官屋基区块的征收户。2015年,由于一场车祸导致高位截瘫,脖子以下的部位都无法动弹,常年卧病在床,引发皮肤溃烂,四肢变形。吴新法原本早就可以申请办理残疾证了,但由于他的户口在宁波,伤残鉴定等手续必须要到当地办理。由于行动不便,路途遥远,办理周期长,费用贵等原因,办理残疾证的事一直耽搁了下来。

  “爸爸出车祸后,家里负担很重,我每天去踩黄包车挣钱补贴家用。”吴新法的儿子王建汉说,高昂的医药费让家里难上加难。如何办理残疾证享受护理补贴,是吴新法一家一直心心念念的事。可基于各种原因,这张残疾证一直没有办下来。

  当官屋基小分队的征收干部了解到吴新法的特殊情况时,所有人都为之动容,决心一定要帮助吴新法办理残疾证,解决他的燃眉之急。

  很快,征收干部就联系了宁波市残联,鄞州区残联,鄞州区司法局等部门,与他们详细说明了吴新法的情况,经过数次充分沟通、多方协调之后,考虑到吴新法特殊的身体状况无法承受两地往返,宁波市残联决定特事特办,同意由征收组工作人员代为办理。

  5月10日一早,征收干部拿着吴新法的医疗凭证、住院记录、鉴定报告、身份证等资料,赶赴宁波市鄞州区,两天时间先后走访了鄞州区残联、姜山镇山西村综治工作站、姜山镇委员会、鄞州区司法局等6个部门进行审核、评估、鉴定。在多方的努力协作下,终于为吴新法成功办理了残疾证。

  当征收干部带着残疾证,风尘仆仆地赶到吴新法的家中时,吴新法的儿子王建汉激动地哽咽了,他拉着征收人员的手说:“有了残疾证,就意味着我们家从此之后能够享受每月540元的护理补助了,这笔钱对我们家非常重要,如果没有你们征收干部的帮助,我们根本没法解决,真的非常感谢!”

  “接下来,我们还会帮助他联系民政部门,帮助他申请困难残疾人生活补助。”第一征收组副组长练全勋说。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际